[中国教育报]做学问踏黄土 系民生访基层:中国人民大学开展“千人百村”社会调研活动纪实

校报

2012-8-22 23:41:52

  “我不断地问自己,他们为什么会这么幸福?他们没有一切在城市人看来能让人感到幸福的依据,他们没有强大的精神生活,但他们知道,自己现在的生活比过去好多了,知道孩子还能上学,这就让他们已经很满足了。而我们的物质条件不知要比他们好多少,可是我们却有太多的欲望,让我们活得太累了。”

  这是中国人民大学2010级国际关系学院学生郭小楠,7月7日在河南省新乡市原阳县焦楼村调研时写下的感言。

  出征,用信念铸就信心

  6月29日下午,风和日丽,2012年度中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式在人大学生活动中心前广场举行。“千人百村”和“学生社会实践”两面大旗格外引人瞩目,100名代表各个小分队的同学,穿着鲜艳的红色或黄色的社会实践队服,在广场上热烈兴奋地交谈,对即将出征充满期待。

  在2012年7月和8月里,在100个分布于全国各省、自治区、直辖市的村庄中,1000名来自中国人民大学不同学院和年级的学生,开展“千人百村”社会调研活动,与农民面对面交谈,对农村生活进行全方位零距离了解。

  这次调研,不仅能将调研所得数据翔实地提供给中国数据调查与研究中心,以充当高水平智库的作用,更能让大学生从调研中增强社会阅历和社会责任感,从而成长为“国民栋梁,社会表率”的青年建设者,同时也是对高校人才培养模式进行的一种新探索。

  中国人民大学今年的暑期社会实践活动再次实现了实践地点、参与学院、学历层次、学生类型“四个全覆盖”,并以建校75周年为契机,推出了旨在回顾人大人奋斗历程的专题项目。中国人民大学党委书记程天权希望同学们一定要努力奋斗,充实提高,担负起历史的责任和时代的重托;抓紧时间,运用理论联系实际的法宝提高本领,向实践学习、向人民群众学习,坚持马克思主义,高举中国特色社会主义伟大旗帜,理直气壮地走中国青年自己的路。

  随着程天权宣布暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动正式开始,同学们掌声雷动,各小组信心百倍地准备奔赴目的地。

  征程,用信心征服困难

  截止到7月10日,已有17支社会实践团队先后前往辽宁、河北、山东、河南、浙江、重庆等地的农村,围绕农村民生主题,就农业生产、农民物质与精神生活、农村社会管理等方面开展调研活动。

  高旭东,商学院2010级本科生,老家在河南的一个小村庄。这次在“千人百村”社会调研活动中,他和同年级同学院的邵健到河南省许昌市禹州县大周村调研。

  他们的调研基本上碰上了几乎所有可能碰见的困境。虽然久经磨难最终凭借不懈努力完成了任务,但事后回忆起来两个人仍然唏嘘不已,感慨颇深。

  高旭东回忆:“采访的环境比较恶劣,我们只能住在与大周村相距好几公里的县城里,每天走山路去村里调研。遇到雨天,山路泥泞路滑,很危险。”县城的餐馆基本上没有发票,为了节省开支,高旭东和邹健一般都在街边小摊凑合吃一顿,经常买干面包作为早餐和午餐。

  采访在语言沟通上遇到了障碍。即使高旭东本人是河南人,依旧听不懂当地方言,而留守在村里的又多是老人和幼儿,很多人听不懂普通话,交流需要依靠当地年轻人的翻译。

  在具体问卷提问的过程中,当地人由于文化素质不高,对很多专业问题无法理解,而且警惕心很强,对陌生人又不信任,回答问题支支吾吾不肯说详情和细节,有些村户即使攀谈半个小时也拒绝接受采访。

  “整个调研过程吃到很多苦头,有一次还差一点被村里的狗当成坏人咬到。”邹健笑谈,“不过我们确实收获了很多,不仅自己实践能力得到切实提高,而且真正了解到现在农村里需要国家和社会关注的东西还有太多,比如,村委会存在一些腐败问题,村民敢怒不敢言等,这些问题需要我们帮助解决。”

  与高旭东一组的境遇截然相反的是,负责调研河南省新乡市原阳县焦楼村的郭小楠却非常顺利。作为一名从小生活在北京的城市孩子,郭小楠过去对农村的了解仅限于书本和电视,通过这次活动对农村有了真实的了解和切身的体会。

  “刚到河南就联系到当地校友,他非常热情地帮我们解决了食宿问题并主动联系到焦楼村村主任。”郭小楠开心地回忆当时的情形,“村民都很配合很细心,村里的干部全程陪同翻译方言,返乡大学生给了我们很大助力。我们走访了当地的幼儿园和诊所,重点了解医保在当地的落实情况。”

  “我现在才明白,物质条件不应该是我追求的全部,我想要的是那种人与人之间的纯朴和不受物质条件牵绊的幸福。慢慢地,我会像焦楼村村民那样,学会互相信任,学会懂得满足,学会让自己的心不禁锢在钢筋水泥之中。感谢,这次短短的农村之旅。

  每个小组每个同学都记录了调研过程中的苦辣酸甜和收获体验。同学们看到了村庄的具体状况,了解国家医疗、社保、教育等民生政策的落实。同时锻炼了解决问题的能力,遇到阻碍会化困难为动力,通过村委会广泛宣传获取信任,借助校友减少麻烦,提前沟通降低阻力,热心恳谈增进了解,倾心问候培育感情。

  又一次起航,我们在路上

  “千人百村”社会调研活动是中国人民大学人才培养模式的一种新探索,得到广大学子的积极参与,得到社会各界和多家媒体的关注报道。

  在活动前,由以著名社会学家郑杭生教授为核心的专家团队仔细设定问卷,并通过随机抽样和重点挑选的双重原则,确定包括如华西村等10个国家重点村的100个村庄,每个团队只填30份问卷,保证质量,并预计将“千人百村”实践活动陆续推行5年,为农村建设和发展提供真实有力的数据。

  在活动中,重视对学生实践能力的提高和对调研村庄建设提供意见。通过学生调研与政府反馈的双重渠道,对于当地教育质量、教育观念、教育基础设施和医疗保障落实、住房安全、农民工返乡等社会热点焦点问题进一步了解,为地校交流和村庄建设提供良好的机会,对于落实国家“圆梦计划”、普及义务教育和提高高等教育水平有很好的推动作用。

  “千人百村”调研活动立足于打造人才培养新模式。教书育人与自主调研相结合,让学生在学科知识的指导下投身农村实践,以专业素质去思考解决农村实际问题,不仅为学生搭建了深入基层、了解国情、服务社会的平台,同时也架起了学术研究与社会现实的桥梁。

  有关人士认为,这项活动有利于提升人民大学办学水平和社会影响力。“千人百村”社会调研活动充分展现了学校“立学为民,治学报国”的办学理念,也为学校提升社会影响力打造了又一平台,以实践育人为基础和载体,全方位多角度探索人才培养新模式。

  原文链接: [中国教育报]做学问踏黄土 系民生访基层——中国人民大学开展“千人百村”社会调研活动纪实

  相关链接: [中国教育报]关注民生 践行科学

附件下载:
  • (无附件)