中国人民大学“千人百村”社会调研成果报告会顺利召开

社会实践部

2012-10-31 17:16:33

          10月24日下午,“千人百村”社会调研成果报告会在如论讲堂顺利召开,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露出席会议并讲话,同时出席的还有校党委副书记马俊杰、常务副校长冯惠玲和著名社会学家、中国人民大学一级教授、千人百村社会调研活动总顾问郑杭生教授以及学校各机关部处、各学院的领导。部分参与“千人百村”社会调研的同学代表进行了成果展示,校内外的媒体记者和现场同学一起分享了调研成果。

           报告会在欢迎与会领导的掌声中开始。首先,会议主持人社会与人口学院2010级本科生唐瑜介绍了到场嘉宾。为了纪念这次活动的点滴,调研团队制作并播放了一段展现了人大学子调研情况的纪实视频,集中表现了“千人百村”调研活动中的付出与收获。之后主持人介绍了“千人百村”社会调研活动实施的基本情况。2012年的暑期,一千多名师生、百个中国乡村、五百多段视频、一千份感想、一万多张照片,人大学子用这些沉甸甸的数字体现了理论联系实际的扎实工作,展现了这次调研活动的丰硕成果。
会议的主体内容是精选出的8支优秀调研团队分享调研成果。这些团队中,有的深入塞上江南宁夏回族自治区,用双脚丈量西北的土地;有的南下浙江,用亲身体验诠释江南小村庄的花园生活;有的驻步中原,用自己的双眼为社会解开知名小康村庄的发展道路。他们克服了艰苦的客观条件,采用入户访谈、问卷调查、实地拍摄等调查方法完成调研任务,获取了很多宝贵的第一手资料。同时,人大学子不仅仅局限于信息数据的收集,他们从高校中走出,接地气、察实情,用自己的知识去分析解决调研中了解到的乡村问题,真切地做到了理论联系实际。理学院物理系2011级研究生罗昊同学所在的调研团队就是其中的一支。他们在暑期去往宁夏回族自治区银川市贺兰县幸福村,在当地开展了为期7天的调研活动。在这次题为“幸福村里访幸福”的报告中,洛昊同学说道,村民对于问卷中是否幸福的话题的回答朴实而真挚,简单的话语中体现了知足常乐的积极态度。相较于央视2012年9月相似问题的采访,这一答案引起了团队同学的思考,也从一方面体现了本次调研的价值。
报告结束后,陈雨露校长首先祝贺同学们圆满完成这次调研活动。他表示自己很欣慰同学们能够深入农村,用眼睛观察,用头脑思考,走上了科学的研究道路,并援引温家宝总理“不懂农村的人做不了高级干部”进行褒奖。他说道,习近平同志视察人民大学时,认为人民大学是厚重的大学,他提出厚重体现在三点:第一,是理论联系实际的学风。第二,人民大学是与党同呼吸共命运的大学,能学以致用,抓住中国的真正问题。第三,人民大学是有悲悯情怀的大学,能够学术服务人民,服务于一线基层。而“千人百村”这一活动体现了这份厚重。关于调研中出现的幸福问题,他也做了精辟的解读。之后,陈雨露校长衷心希望2013年的“千人百村”项目能够取得更大的成功。
程天权书记就报告会做了总结发言。他指出这种有组织的到农村去的调查活动很有意义,可以促进多方面的发展,不仅仅是发展农村调研现状,更是同学们的发展。这种社会调查,是一种新颖的锻炼方法,对同学们今后求职、研究都有着很大的好处。同时他提出期望:“千人百村”目前已经有了一定影响力,他更希望它能够成为一个品牌,持续下去。最后,他再次赞扬了参与“千人百村”项目的师生,肯定了他们的杰出贡献。

附件下载:
  • (无附件)