中国人民大学75周年校庆志愿者表彰大会暨第三届“感动人大”十佳志愿服务项目评选活动全面启动

校青年志愿者协会

2012-11-20 15:26:34

       中国人民大学志愿服务工作已经走过17个年头,17年志愿无悔,17年感动相伴。17年间,人大人用博爱、用坚守诠释了“志愿者”这个平凡而伟大的名字,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。17年时间里,人大志愿者让微笑绽放在2008年北京奥运会志愿服务的现场、绽放在国庆60周年游行的队伍中、绽放在深圳大运会的赛场,绽放在迎来75岁华诞的母校校园的每个角落,绽放在日常生活的每分每秒。

       2012年,中国人民大学迎来75岁华诞。中国人民大学75周年校庆,开创了“公益校庆”的人大特色的校庆新模式。从校庆义卖到校庆一对一志愿服务工作体系的创建,再到校庆日当天志愿服务工作,“公益”的理念贯穿在人大75周年校庆的系列庆祝活动的整个过程当中。陈雨露校长在校庆工作总结讲话中指出,“世界一流大学有一个共同的元素,就是在育人的过程中要公益育人,培养学生的公益心,实际上就是培养学生的爱人之心”。在这样的一场校庆盛会里,人大学子汇聚“小爱”形成“大爱”,升华“小我”成为“大我”,让志愿服务精神得到了实践和升华。75周年校庆志愿服务工作的圆满完成,开创了人大志愿服务工作的新局面,将我校志愿服务工作的开展推上了新台阶。为日后我校开展志愿服务工作积累了大量的成功经验。

      值此继往开来之际,为回顾17年志愿服务的优秀成果,总结志愿服务工作的成功经验,表彰在志愿服务工作中表现优异的组织和个人,学校决定开展中国人民大学75周年校庆志愿者表彰大会暨第三届“感动人大”十佳志愿服务项目评选活动。

      本次活动由校团委主办,中国人民大学青年志愿者协会承办。活动面向全校范围内开展,共设立“十佳志愿服务项目奖”、“优秀组织奖”和“感动之星”人物奖共三个大类的奖项,旨在鼓励并表彰、有亮点、有创新、有突破,具有良好的示范带动作用和社会推广价值的志愿服务项目,以及在志愿服务中有突出贡献的,具有典型性、时代性和感染力的人大志愿者或志愿者群体。活动报名工作已于11月2日全面启动。参选项目及个人将于11月12日之前完成相关申报材料的上报工作,评审委员会将按照创新性、感召力、材料丰富性、后续发展潜力、参与性五个评选标准对项目进行打分,确定排名前30位的项目,进入复审阶段。11月25日,进入复审阶段的项目将参加在逸夫会议中心举办的公开评审会,接受来自专家评审团、大众评审团的投票评审,与此同时,全校同学将可以在网上了解参选项目的相关情况,于11月17日——11月30日之间,通过数字人大系统进行投票。公开评审得分的50%与网络投票得分的50%相结合,得分的前十名的项目将获得“感动人大”十佳志愿服务项目称号。获奖的最终名单将在12月19于如论讲堂举办的颁奖典礼上公布。活动组委会将设立“中国人民大学志愿者公益基金”,并对获得“十佳志愿服务项目”称号的项目进行奖励与支持。

      本次活动将立足弘扬志愿精神,向全校,乃至社会展示人大志愿者“国民表率,社会栋梁”的风采,倡导回归大学本位的理念,突出人大学子厚重的精神内涵。活动的举办对今后继续将志愿工作作为学生课堂外教育的重要环节,落实我校新的人才培养路线图有着重要的意义。

附件下载:
  • (无附件)