第三届“感动人大”十佳志愿服务项目评选活动圆满结束

校团委

2012-12-24 17:58:21

 

        2012年12月19日,由校团委主办、校青年志愿者协会承办的第三届感动人大十佳志愿服务项目评选颁奖晚会在明德堂隆重举行,颁奖晚会感人至深,催人奋进,为本届评选活动划上了一个完美的句号。本届“感动人大”十佳志愿服务项目评选活动得到了各级领导的高度重视和亲切关怀,进一步落实了我校75周年校庆的各项理念,坚持高举公益的旗帜,对培育学生厚重的精神底蕴、弘扬志愿服务精神发挥了重要作用。
本届评选活动于2012年10月正式启动,校团委、校青年志愿者协会开始向各院系、学生社团征集参评项目,并在相关网站上发布了报名要求及参评标准。在报名完成后,评选委员会按照“创新性、感召力、材料丰富性、后续发展潜力、参与性”五个方面的标准,对所有报名项目进行了初选,最终筛选出21个项目进入复审阶段。
复审阶段包括网络投票和公开评审会两个部分。其中,网络投票是本届评选活动新引入的一个环节,全校师生均可登陆数字人大系统为支持的项目投票。网络投票环节让更多老师和同学加深了对志愿服务工作的了解和支持,对优秀志愿服务项目进行了有效推广,在全校范围内进一步深化了志愿服务精神的影响力。公开评审会由各入围项目在规定时间进行展示并答辩,最终由专家评审和大众评审共同打分。评审现场,各项目代表或温情感动,或创意新颖,向现场评委和观众展现了人大青年志愿者的良好精神风貌,评审全程气氛热烈活跃,扣人心弦。
1130日,在网络投票截止之后,按照公平、公正、公开的原则,结合公开评审与网络投票环节的得分,评出了第三届感动人大十佳志愿服务项目。同时,感动之星人物奖归属也尘埃落定。
经过了紧张的前期筹备之后,1219日,第三届感动人大十佳志愿服务项目评选活动颁奖典礼如期登陆如论讲堂。中国人口福利基金会、中国红十字基金会、中华骨髓库、希望公益基金会等基金会和公益组织的代表出席了本次活动。著名电视节目主持人鞠萍,青年歌唱家常思思、电视节目主持人陈晓楠等也应邀参加了颁奖晚会并担任颁奖嘉宾。中国人民大学校团委还聘请部分颁奖嘉宾为爱心顾问,向他们对于人民大学志愿服务事业的支持表示感谢。另外,多家媒体对本次活动进行了深入报道。
在交响乐团优美的弦乐四重奏和一段温馨的开场视频之后,颁奖典礼正式拉开了帷幕。
在颁奖环节中,基金会代表、校友代表、爱心顾问等颁奖嘉宾分别为“走进消费者”项目、陶行知研究会支教项目、工友学校及工友晚会等十个优秀志愿服务项目颁发了“最具影响力奖”、“最佳公益奖”、“最佳创新奖”等奖项。此外,由于劳动人事学院2009级杨鹏博同学在捐献造血干细胞活动中的突出表现,特授予他“感动之星”人物奖。值得一提的是,北京市第三聋人学校的老师和同学们特地来到现场,为我校青年志愿者协会的助残项目颁发特别奖,以表彰校青年志愿者协会的志愿者们在第三聋人学校十六年来的坚持与付出。三聋学校的学生们虽然听不见声音,但是他们用朴实的“话语”,让在座的每一位观众动容。
在颁奖过程中,由志愿者和表演嘉宾精心准备的节目也让晚会现场不断升温。来自华奥农民工子弟学校小朋友们与志愿者合作演出的合唱《感恩的心》,为现场带来了最纯粹的感动;著名青年歌唱家常思思与志愿者代表共同演唱了《玛依拉变奏曲》,为寒冬带来丝丝温暖;由环境学院、马克思主义学院、统计学院、信息资源管理学院四个学院志愿者代表共同演出的诗朗诵《我不知道你的名字》,传递着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释出人大青年志愿者“青春十载,志愿终生”的无悔誓言。
晚会最后,在场志愿者共同倾情演唱了《中国青年志愿者之歌》。在悠扬而感人的歌声中,志愿者们手牵手登上舞台,一同高唱起这首献给每一位志愿者的青春赞歌。现场气氛热烈,感人至深,为整场晚会画上一个圆满的句号。志愿者们进一步坚定了“青春十载,奉献终生”的信念,坚定了沿着公益道路不断前进的信心和决心。
第三届感动人大十佳志愿项目评选活动历时近两个月,面向全校师生,影响力广泛。评选活动中共收到40余项报名申请,最终法律援助协会等十个项目脱颖而出,获得殊荣。我校造血干细胞成功捐献的第三人,劳动人事学院2009级本科生杨鹏博获得感动之星人物奖。
第三届感动人大十佳志愿项目评选活动的圆满举行,离不开校领导和社会各界人士的帮助,体现了学校、社会对于志愿服务工作、青年志愿者群体的认可和关怀。这是志愿者群体的光荣,更是对志愿者们提出的更高要求。感动人大已经落幕,志愿之心不会落幕,公益之路还在继续。人大青年志愿者定将秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,高举公益的旗帜,以人大人的“厚重”底蕴和精神情怀,践行国民表率、社会栋梁的永恒追求,促进人大志愿服务工作再上新台阶。

 

附件下载:
  • (无附件)