外国语学院召开2012-2013年春季学期全院大会

外国语学院分团委

2013-3-15 9:45:23

        227下午两点,明德商学楼0302教室,外国语学院召开了2012-2013年春季学期全院大会。外国语学院院长何其莘教授,常务副院长张勇先教授,副院长贾国栋教授、任国强教授,党委副书记齐畅老师就自己分管工作进行了发言,全院教师出席了此次会议院长何其莘教授首先提到中国人民大学985。

    工程验收2013年的立项已经启动。在学术科研方面我院德国语言文学博士点申报已得到批准,法国语言文学硕士点正在积极申请建立,同时学院正在筹备建立翻译学硕士学位;我院科研考核启动。研究生拔尖人才英语强化班已在积极筹备中。

    常务副院长张勇先教授传达了在“新学期全校工作部署会”上的工作部署以及各项要求。其中,常务副校长冯惠玲指出了对非外语专业学生英语教学不足的问题,提出要提高全校学生的英语口语能力,修订考核标准。陈雨露校长指出2013年要打好六大攻坚战,建设一只更强大的人才队伍,鼓励学生的个性发展,为党和政府培养更多的优秀人才,探索人大模式,努力建设中国最好的大学校园之一,实行1320行动计划(2013年要解决20件实事)。程天权书记则总结了2012年学校各项事业的发展,指出2013年对于学校发展具有承前启后的意义,并对全校师生的工作学习提出了期望。

    齐畅老师宣布了德语系来炯老师荣获学校“2012年十大标兵班主任”和另外六位老师荣获校级“优秀班主任”称号的好消息,鼓励大家多了解“师生关爱基金”等互助项目,邀请大家积极参与校工会组织的“迎三八趣味运动会”。 

    贾国栋副院长宣布2012年我院英语系教学成果在海淀区荣获了一等奖,大学英语教学部教学成果在海淀区荣获了二等奖。 “人民大学本科教学路线图”发布,学生在这学期将会得到更多的自主学习时间。其中一项重要政策是学分的减少,学生四年的学分将不会高于154分。另外,学校各院的专业基础课将对全体学生开放,学生修满足够学分即可获得第二学位证书。

    任国强院长的发言着重于科研方面,他指出了201210月德语系的茨威格研讨会在提升我院德国语言文学学术知名度上的作用,未来各系部应多举办类似的研讨会。最后,任院长对学院2013年的科研工作进行了部署。

附件下载:
  • (无附件)