“纪念‘三一八’,参观人大旧址”活动顺利举行

校团委宣传部

2013-3-21 13:58:25

        为纪念“三一八”惨案,了解母校历史,2013年3月16日上午,信息学院五十余名学生前往段祺瑞执政府——人大旧址进行参观。本次活动由信息学院分团委学生会主办,信息学院分团委组织部承办,旨在激发同学们的爱国热情,并通过参观活动增强对母校的自豪感与责任感。中国人民大学“人大之声”广播台记者也随行采访这一活动。

        上午9时,信息学院五十余名同学从明德广场集合出发,乘坐地铁前往人大旧址的所在地。到达目的地后,分团委组织部的干事分别向大家介绍了“三一八”惨案的始末和人大旧址的历史,并带领大家参观了旧址内的各个建筑。出于对文物的保护,此次参观活动未能进入旧址主楼进行,但是同学们的参观热情丝毫没有降低。虽不见曾经联通主楼与其他各楼的空中走廊,但在信息学院分团委组织部干事的讲解与指引下,同学们犹能隐约感受到当年人大学子在雨中穿梭于楼宇之间的场景。

(图说:分团委组织部干事讲解惨案历史)
参观期间,同学们遇见了几名在人大旧址长期居住的老人,老人们对同学们的求知的热情和活力大加赞赏,并向大家描绘了人大当年的盛况,大家都非常神往,聆听老人的回忆与教诲。分别时,大家向老人们表达了衷心的祝愿,老先生也对新一代的大学生表达了殷切的希望。
               
(图说:参观人员合影留念)
在本次活动中,同学们参观热情高涨,在铭记“三一八”惨案历史的同时,追忆人大校史,对比昨日今昔,同学们更感时代的重任于己肩。
 
(供稿:信息学院分团委组织部)

附件下载:
  • (无附件)