我院代表队赴牛津大学参加国际知识产权模拟法庭大赛

法学院分团委

2013-3-28 16:19:54

    3月14日,第十届牛津大学知识产权国际模拟法庭大赛(2013 Oxford International Intellectual Property Law Moot)在牛津大学正式拉开序幕。我院代表队通过了第一轮的法律文书环节选拔后,成为中国大陆第一支进入法庭辩论阶段的队伍,在张广良副教授的带领下,2009级本科生吴双,知识产权法学2012级硕士研究生庄智博、胡骋,2011级硕士研究生孙蓓蓓四位同学赴牛津大学参加法庭辩论阶段的比赛。

我院代表队在牛津大学Pembroke College的合影

    牛津大学知识产权国际模拟法庭大赛由牛津大学知识产权研究中心(Oxford Intellectual Property Research Center, OIPRC)主办,本届比赛吸引了来自中国大陆、中国香港、美国、英国、德国、新加坡、澳大利亚、印度等在内的36支参赛队伍。通过第一轮法律文书写作的选拔,中国人民大学、香港大学、牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、渥太华大学、昆士兰科技大学、新加坡国立大学、印度国家法学院等20支代表队赴牛津大学参加法庭辩论环节比赛。

 

    我院自2012年10月份接到牛津大学的邀请后,由张广良老师担任教练,积极组织学生备战。通过选拔,由王坤、孙蓓蓓、袁慧、陈燕雯、胡骋、张津、庄智博及吴双等八位同学组成了代表队。代表队在掌握基本案情,熟知各国相关立法背景和立法发展后,先后收集整理美国、英国、欧盟、新加坡、澳大利亚、加拿大等国家相关司法判例100多例,外文专著10余本。经过近两个月的阅读讨论、14次的修改,我院代表队于2012年12月14日向牛津大学提交了书状。

12月14日凌晨队员们提交书状前的合影

     经过一个多月的等待,2013年2月初,我院代表队接到了牛津大学发来的入围邀请函,以法律文书总分第9(报名参赛队伍共36支)的成绩成功获得赴牛津大学参加法庭辩论阶段比赛的入场券。

    为了加紧备战第二阶段的比赛,队员们及指导老师于2月14日结束春节假期返京开始训练。在不到一个月的时间里,队员们每天都集中讨论,先后进行过10余次模拟比赛训练。

    在四场初赛中,我院代表队分别对阵印度大学国家法学院、西安大略大学、英属哥伦比亚大学和新加坡国立大学,就案件涉及的侵犯文字商标、包装商标行为以及假冒等问题展开激烈而又友好的法庭辩论。

第三场比赛结束后与法官及英属哥伦比亚大学代表队的合影

    虽然我院代表队未能进入八强,但在四场比赛中,我院代表队队员扎实的专业功底、细致的准备、机敏的回答及良好的表达仍给法官和其他队伍留下了深刻印象,并获得本届模拟法庭案例撰写人,牛津大学法学院Emily Hudson的好评。Emily Hudson在与队员们的交谈中提到,对于一支第一次参加本项比赛并且是来自非英语母语国家的代表队,中国人民大学代表队是一支很有潜力的队伍,表现让人印象深刻,足以给以后参加比赛的中国代表队提供良好的参照,希望在今后的比赛中看见更多的中国大陆队伍的表现和更好的成绩。

第一天比赛结束后的酒会上,我院代表队与本次大赛案例撰写人,牛津大学法学院Emily Hudson及西安大略大学法学院代表队的合影

        此次模拟法庭比赛,得到了法学院韩大元院长及王轶副院长的重视及支持。法学院办公室洪荞老师、陈磊老师等对代表队的训练及出访给予了大力的帮助。在准备比赛的过程中,安杰律师事务所高级顾问何菁律师、贝克麦坚时律师事务所合伙人Scott Palmer律师、我院知识产权学院客座教授马克•柯恒先生、英中贸易协会北京办事处张诺女士,以及我院Stephen Leonard、Charles Wharton、张勇凡、金海军、王春燕诸位老师及我院校友侯磊等在案情分析、诉辩技巧及文书写作等方面向代表队给予了悉心指导与帮助。

附件下载:
  • (无附件)