陈雨露校长在2013年中国人民大学“千人百村” 社会调研活动出征仪式上的讲话

2013-9-11 16:22:47

 各位老师、同学们:

大家马上就要出征了!

首先,我个人认为大学生走到基层去,走到中国社会经济转型发展的一线去,走到民众当中去,高唱社会调研之风是大势所趋。今天是习近平同志第四次考察人民大学一周年的日子。刚才我们举行了隆重的学习座谈会,座谈一周年大家所思所想。近平同志在人民大学视察的时候曾经提起自己在陕北延安延川梁家河村插队的的经历,在正定做县委副书记、书记的经历,在宁德做地委书记的经历。他认为这些经历是他一生当中最大的财富,从中收获的思想方法,从中收获的人民情怀,让他终生受益,是他一生成长的最坚定的基石。

刚才在座谈当中、现在站在主席台上的我们四位校友代表,他们在1984年的暑期也跟同学们一样组成了走基层的社会实践团。他们在正定和当地时任县委书记的近平同志做了长时间的促膝谈话。这几次见面、几次谈话,已经成为这些校友们永生的、难忘的记忆。校友办的郭海鹰同志也曾谈到:在90年代,他带着北大、人大的校友到宁德去敲门拜访当时的宁德地委书记近平同志,近平同志也跟他们做了长时间的交流,并且一直到了福建做省委副书记的时候一直保持着联系,这就是他们记忆当中最闪亮的明珠。

我们现在参加“千人百村”的同学们,你们走到中国百个乡村的调研经验,与基层的农民兄弟交往的这些经历、体会和收获,也一定能成为同学们最珍贵的记忆和受益终生的实践。

其次,我想在大家社会调研的过程当中,也记住近平同志讲到的社会调研——它实际上代表着一种科学的方法论。去年,我们百个调研团最后出来的调研成果所形成的中国农村民生状况调查报告,我是一页页的都看了的,感触很深。大家在这里面凝结着自己的感情,凝结着自己的心血,同时也初步的掌握了如何做科学研究的这一基本的科学方法,这是至关重要的。它一定会影响每一个同学今后学习、事业的发展。谁能够尽早的掌握着一个最重要的方法,谁就一定能够成长的很快,事业发展的更好。所以我也期待着大家在出征的时候就记住——我要学习掌握实践这种方法,最后在自己的调研报告中能够充分的展示出来。期待着今年中国农村民生状况调研报告能够再上新的台阶。

第三,希望同学们在这次的调研活动当中注意安全。注意安全,一个非常重要的条件就是大家一定要有团队的意识和守纪律的意识,同时在这个过程当中去收获师生的友谊,收获同窗的友谊。

衷心的祝愿2013年的中国人民大学“千人百村”社会调研活动取得圆满的成功!

现在我宣布:中人民大学2013年千人百村社会调研实践活动出征!

附件下载:
  • (无附件)