靳诺书记在“五•四”主题青年日活动启动仪式上的讲话

2013-9-11 16:27:08

 同学们、老师们:

大家下午好!今天,能够与同学们欢聚一堂,以“我的中国梦”主题活动的形式来纪念“五·四”青年节,非常有意义。在此,我谨代表学校向广大团员青年致以节日的问候,向辛勤奋斗在共青团工作一线的广大团的干部致以诚挚的感谢。

党的十八大以来,习近平总书记就“中国梦”发表了一系列重要讲话,得到了全体师生的热烈响应和衷心拥护。总书记关于“中国梦”的系列论述是我们大学做好青年大学生思想教育工作的重要依据。深入开展“中国梦”主题教育实践活动,加强对广大青年学生的思想引领,是我们学校当前和今后一个时期的重要任务。

长期以来,我校共青团工作在加强校园思想引领、服务青年成长成才、助力学校建设发展等方面做了大量扎实有效的工作。今年的“五•四”青年日活动确定为“中国梦”主题教育实践系列活动,将进一步增强广大同学对“中国梦”、“人大梦”、“青春梦”的理解和认识,进一步激励我校广大青年学生积极投身到实现“中国梦”、“人大梦”、“青春梦”的信心和决心。

梦想是人类独有的精神追求,人类的历史就是一个为实现梦想而不断奋斗的过程。梦想指向未来,指向幸福,指向美好,有着巨大的引领作用。失去了梦想的民族是一个没有希望和未来的民族,失去了梦想的人生是灰暗沉闷的人生。在长期的革命、建设和改革过程中,中华民族形成了伟大的“中国梦”;在长期的办学与探索过程中,中国人民大学也不断明确了自身发展的“人大梦”;在学习与实践过程中,每一名人大学子也都在更加坚定地追寻着自己的“青春梦”。

“中国梦”就是国家梦、民族梦,归根结底是人民的梦。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型大学,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列;一代又一代的人大学子也必将在实现“中国梦”的伟大事业中高扬时代旗帜、勇于担当责任、贡献巨大力量。

“人大梦”是我们全体师生员工和广大校友共同的梦。实现“人大梦”就是要坚持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,努力建设“人民满意、世界一流”大学,培养具有全球领导力的社会栋梁,使学校成为人才辈出的堂皇学府。一代代朝气蓬勃的莘莘学子和青年才俊才是我们实现“人大梦”的源头活水。相信具有“厚重”品质的人大学子,必将在实现“人大梦”的进程中努力学习、奋勇争先,发挥积极的作用。

“青春梦”就是每个青年人的梦想,也是每一名人大学子的梦想,就是要不断提升自己的专业知识和综合素质,真正成为在各行各业发挥核心骨干作用的“国民表率、社会栋梁”。人大学子应该一个是充满青春活力、富有理想追求的群体。大家应该始终坚持将个人前途命运与学校的发展建设、与国家民族的命运紧密结合。相信每一名同学,都能够在追逐“青春梦”的过程中,为实现“中国梦”和“人大梦”添绘更加绚烂的色彩。

同学们,梦想不是想入非非虚幻之境,而是立足于现实并超越现实的理想之光,它将照亮我们前行的路。要让梦想变成现实,必须脚踏实地,埋头实干。借此机会,我想讲三点希望:

一、要在实现“中国梦”的伟大事业中坚定理想信念;二、要在实现“中国梦”的伟大事业中坚持刻苦学习,不断增长才干,真正把自己锻造成为社会主义事业的合格建设者和接班人;三、要在实现“中国梦”的伟大事业中锤炼意志品质,坚持艰苦奋斗,到祖国和人民需要的地方去实现人生价值。

同学们,昨天,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时强调,广大青年要努力在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。希望大家响应总书记的号召,能够把“中国梦”和“人大梦”联系起来,把“中国梦”和“青春梦”融合起来,把“你的梦”和“我的梦”汇聚起来,在党的领导下紧密团结、脚踏实地、开拓进取,到本世纪中叶,我们必将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,广大青年必将同全国各族人民一道,共同见证、共同享有“中国梦”的实现!

谢谢大家!

附件下载:
  • (无附件)