“新闻发言人进高校”人大专场讲座成功举办

社联

2013-9-16 16:28:02

    520日下午,“新闻发言人进高校”中国人民大学专场讲座在逸夫第二会议室成功举办。本次讲座由共青团北京市委员会主办,共青团中国人民大学委员会承办,以“增强国际影响力,树立国家新形象——对外宣传策略思考”为主题,由北京市政府新闻发言人、北京市政府新闻办公室主任王惠担任主讲嘉宾。

下午2点,伴随着同学们热烈的掌声,王惠老师走上讲台。在主持人的简短介绍后,讲座正式开始。王惠老师首先就当下政府的信息公开和新闻发布工作做了简明介绍,并谈了自己对于新闻发言人和新闻发布工作的心得与见解。随后,王惠老师从“提高国际影响力迫在眉睫”、“对外交流工作现状”、“对外交流面临的问题与挑战”、“对外交流的工作方式”、“对外交流策略要点”、改进外宣工作方式”等六个方面入手,结合自己的职业生涯,以奥运会、非典等具有国际影响力的重大公共事件中自己的亲身经历为例,深入浅出,以独特的视角和生动的实例为同学们剖析对外宣传工作中的种种策略运用。王惠老师在演讲中妙语连珠,生动幽默的语言引得同学们阵阵的笑声与掌声。

曾有外媒称王惠老师为“不怕任何问题的新闻发言人”。在此次讲座中,王惠老师向大家展示了每一次成功的对外宣传工作背后所付出的汗水与努力。同学们为王惠老师严谨扎实的工作作风,诚恳真挚的工作态度深深打动。王惠老师和参与讲座的同学们分享了自己对新闻发布工作的心得,同时鼓励人大学子秉持“实事求是”的校训,坚持“治学报国”的理想。“我们所做的工作都是直接面向人民,对人民我们只讲真话不说假话。同学们对王惠老师动情而真诚的话语报以最为热烈的掌声。

讲座持续了两个小时,同学们意犹未尽。在观众提问环节中,面对同学们对于对外宣传和新闻发布工作的各种问题,王惠老师一一予以简明扼要、得体周到的回答,充分展示了一名高水平新闻发言人的魅力与风采。

中国人民大学党委副书记马俊杰教授在贵宾室接待了王惠老师,并向王惠老师赠送了镶有人大风景图的红漆盘作为本次“新闻发言人进高校”人大专场讲座的纪念。

    此次讲座让人大学子对国家对外宣传工作、对新闻发言人这一职业有了更多的了解,对塑造国家形象和对外宣传策略有了更透彻的思考,得到了活动参与者的一致好评。本次讲座旨在通过新闻发言人走进校园,与大学生进行面对面交流的方式,让大学生充分认识到自己所肩负的社会使命,增强大学生的民族使命感,激发同学们奋发进取,不断努力,为“中国梦”的实现贡献出自己的力量。

附件下载:
  • (无附件)