2013年中国人民大学“千人百村”社会调研活动出征仪式隆重举行

校团委

2013-9-22 15:41:10

             汇聚青春能量,奏响筑梦华章。

619日下午,中国人民大学2013年“千人百村”社会调研活动出征仪式在明德堂前广场隆重举行。校长陈雨露,党委副书记马俊杰,“千人百村”社会调研活动总顾问、著名社会学家郑杭生教授,8182级校友代表以及学校各部处领导出席出征仪式。参与2013年“千人百村”社会调研活动的千余名学生代表参加活动。

陈雨露校长在讲话中指出,对于大学及大学生来说,走到基层去、走到中国经济转型发展的一线去、走到民众中去、高唱社会调研之风已经是大势所趋。他希望同学们通过参与“千人百村”社会调研项目学会掌握如何做研究的科学方法,牢记在调研中要掌握科学的实践方法,科学地进行实践调研工作。他希望师生们在调研中注意安全,增强团队意识和纪律意识,同时收获师生友谊和队友间的友谊。

校团委书记费佳介绍了中国人民大学“千人百村”社会调研活动开展情况。2012年,以“千人百村”社会调研为主体的社会实践取得了丰硕的成果,受到了广泛的社会关注和赞誉。今年4月启动的“千人百村”社会调研活动师生招募工作也得到了师生的积极响应,共有2200余名同学报名,近1200名同学入选。

学生代表、2010级本科生唐瑜在发言中介绍了自己去年参与“千人百村”项目赴华西村调研的经历和收获,并代表所有参与今年“千人百村”项目的同学承诺将带着人民大学赋予的使命,深入调研,加强交流,广接地气,全力以赴完成调研工作,为中国梦奏响属于自己的辉煌篇章。

随后,马俊杰副书记向调研团队代表授旗。

“千人百村”社会调研活动总顾问、社会学理论与方法研究中心主任、著名社会学家郑杭生教授作了题为《学习人文社会科学必须“接地气”》的讲话。他充分肯定了2012年“千人百村”项目所取得的成果,希望参与今年项目的师生要有顶天立地的精神,培养自己的草根情怀,“接地气”,自觉培养前沿意识,圆满完成实践任务,做顶天立地的人大人,为实现中国梦做出贡献。

最后,陈雨露校长宣布2013年中国人民大学 “千人百村”社会调研活动出征。

出征仪式结束后,校领导与社会实践学生代表合影留念。

附件下载:
  • (无附件)