中国人民大学以团体总分第一捧得“首都挑战杯”

校团委

2013-9-22 15:42:11

         日前,由北京团市委、北京市教委、北京市科委、北京市科协、海淀区委、海淀区政府、中关村科技园区管委会、北京市青联、北京市学联联合主办,首都各高校和新闻媒体单位联合发起的第七届“挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛评选结果揭晓,中国人民大学夺得团体总分第一名并捧得“首都挑战杯”。

第七届首都“挑战杯”竞赛于今年3月份正式启动,在学校领导和相关部门的大力支持下,校团委从中国人民大学“创新杯”获奖作品中优中选优,聘请资深专家学者重点指导,推选出15件优秀作品代表中国人民大学参加本届首都“挑战杯”竞赛。其中,《莫让债权付东流——浙江网络自行司法拍卖的研究》等七件作品获得特等奖,《新型农村养老保险制度的基金运作机制研究——以云南省宣威市为分析样本》等两件作品获得一等奖,《高端农产品价格的“最后一公里”和产业链的失衡发展——“五常大米”产业链各环节的成本收益分析》等四件作品获得二等奖,《新生代农民工社会融入研究:社会性别视角》等两件作品获得三等奖。获奖作品选题涵盖哲学、法律、社会、经济、管理、教育、理工七大类,涉及网络司法、失独家庭、大学生道德观现状、返乡农民工创业、私营企业工会、腾讯微信等社会热点问题,充分体现了人大学生综合利用专业知识,科学运用调查研究方法的科研水平和关注国计民生、服务基层、服务人民的热情。

一直以来,中国人民大学团委以“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛为平台,培养同学们增强学术意识,掌握科研方法,参与学术实践,全面提升个人的综合素质,弘扬“立学为民、治学报国”的人大精神。

 

附:第七届“挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛团体成绩结果

获得“首都挑战杯”的高校为:中国人民大学     团体总分:1040

获得“首都优胜杯”的高校为:

高校名称                    团体总分

北京科技大学                  880

清华大学                      840

北京师范大学                  730

北京理工大学                  720

北京航空航天大学              670

北京工业大学                  670

华北电力大学                  630

北京大学                      600

中央民族大学                  570

中国农业大学                  570

首都师范大学                  530

中国青年政治学院              520

北京外国语大学                500

北京林业大学                  500

附件下载:
  • (无附件)