2013年“千人百村”社会调研活动分享会成功举行

实践部

2013-9-24 17:53:49

     91415日,为期两天的2013千人百村社会调研活动分享会在公共教学二楼举行。圆满完成千人百村社会调研活动的162支调研团队的1000余名参与学生、近100位团队辅导员和青年带队教师以及刚入学的2013级新生代表等齐聚一堂,畅谈调研体验与感触、分享收获与经验。

分享会上,来自不同学院、不同年级的老师和同学展开了深入交流。同学们就调研方式方式、调查中碰到的问题以及经验教训进行了充分交流。辅导员和青年教师则帮助同学们针对调研过程中涉及的社会研究方法、调查方法、入户访谈技巧、问卷的使用等进行了全面总结,使同学们在调查结束后对整个调查过程有了更为清晰明确的认识,为今后开展更为深入专业的科学研究和社会调研提供了帮助。

同学们与参会辅导员、老师一道,探讨了自身对于调查问卷中的重点问题的关注与认识,交流了不同团队自主调查的内容,还就实地调研活动中的感触畅谈了自己的体会。除了完成“千人百村”专题调研,各团队还根据自身专业特长、学术兴趣,进行了大量的自主调查,涉及乡村文化、农村政治、农村教育、农村基础设施建设、留守儿童与老人问题、农村法制建设等多个议题。各团队还在调研地开展了形式多样、内容丰富的社会服务活动,其中以“艾滋病预防”为主题的“农村青年生殖健康同伴教育”活动在多个样本村中推广实施,并入围共青团中央、教育部主办的“圆梦中国,公益我先行——第一届全国大学生微公益大赛”。

分享会上,同学们还展示了大量的照片、视频等影像资料,这些无不体现了同学们观察农村的独特视角;情感丰沛的调研笔记、见闻摘录无不见证了同学们在炎炎夏日里踏出的坚实脚步、收获的心灵涤荡。通过对农村建设进程、农业发展状况、农民生存境遇的深入了解,同学们更进一步强化了以人民为核心的价值追求和精神信仰,磨砺了意志品质、掌握了理论联系实际的方法论,将以更饱满的热情扎根基层,问计民生,争做“国民表率、社会栋梁”。

据了解,2013千人百村社会调研活动已于98日顺利结项,今年千人百村社会调研活动在汲取2012年工作的经验的基础上,在组织管理方面做了大量优化设计。学校学生社会实践服务中心提前设立并开放问卷录入系统,方便各团队在调研结束后第一时间即将问卷数据录入到数据库中;开通预约热线,各团队根据实际情况进行预约结项,既方便了各团队,也极大提高了现场结项的工作的效率;并对存在特殊情况的团队实行先期专案处理,确保调研活动整体有序运行。分享会作为结项后的首个大型活动,正式开启了千人百村社会调研活动的分享交流、成果转化的各项进程。

附件下载:
  • (无附件)