有一种基因叫理想——青年人大“走近传媒”系列讲座第71场成功举办

青年人大

2013-11-21 11:06:57

 

  11月15日晚19时,有一种基因叫理想——青年人大“走近传媒”系列讲座第71场在中国人民大学公共教学楼二楼成功举办。本次讲座由中央电视台评论部记者刘楠主讲,带领听众走进南院,为听众讲述中央电视台新闻评论部的江湖故事,以及她与白岩松、柴静等人在南院修炼的经历。此次讲座由中国人民大学团委机关报《青年人大》报社和中国人民大学出版社联合举办,并邀请中央电视台资深记者万茵和《新闻1+1》节目主编王晓琛作为嘉宾出席讲座。
刘楠老师首先从最近热播的节目《爸爸去哪儿》讲起,认为这个节目给了电视人一个宝贵经验——纪实。随后,通过播放马云1996年的纪录片以及往期《东方之子》、《东方时空》节目的片段,刘楠老师向我们传达“其实每个生命都需要表白”的信念。通过回顾白岩松、柴静等人的事例及经典话语,刘楠老师为大家讲述了怎样做一个合格的新闻人:通过叙说她和白岩松的交往,告诉了我们每一个新闻人应从思维最容易被忽略的地方思考;而在谈到柴静时,又告诉我们每个新闻人应从人性的角度来解释新闻。此外,刘楠老师还与听众分享了她接触人民大学的经历:东门的鸽子、“涂涂”老师的讲座,都给她留下了深刻的印象。
除了讲述中央电视台评论部的故事,刘楠老师还与听众分享了她的实习故事。“执着有一种令人感动的力量”,刘老师如是说。刘楠老师用自己的亲身经历和宝贵经验向同学们介绍了诸多实习方法。最后,刘楠老师的演讲在《点燃理想的日子》主题曲《再次点燃》中结束。随后,讲座嘉宾万茵老师和王晓琛老师分别发表了讲话,分享了自己的感受。
讲座末尾,刘楠老师一一回答了现场提问的同学,与他们亲切交谈,并赠送自己的新书《有一种基因叫理想》。21时30分,本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

附件下载:
  • (无附件)