人大学生社会实践项目荣获“圆梦中国”首届全国大学生微公益大赛优秀团队奖

校团委

2013-11-21 16:46:47

 

    11月16日至18日,由团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博主办,中国扶贫基金会支持的2013年“圆梦中国”专项社会实践活动研讨暨总结表彰会在全国青少年井冈山革命传统教育基地隆重举行。大会对2013年“圆梦中国,公益我先行”第一届全国大学生微公益大赛成果进行总结并对获奖集体和个人进行表彰,研讨了如何加强和改进具有显著公益特点的大中专学生暑期“三下乡”社会实践工作。中国人民大学“农村青年生殖健康同伴教育”项目在1600多所高校8600余个公益社会实践团队的全国评选中脱颖而出,荣获“圆梦中国公益我先行”暑期社会实践专项活动暨第一届全国大学生微公益大赛优秀团队奖。
“农村青年生殖健康同伴教育”项目主要依托中国人民大学“千人百村”社会调研活动展开,在福建、浙江、江苏等地的“千人百村”社会调研样本村推广实施。项目主要围绕生殖健康、艾滋病防控等相关议题,通过主题讨论、知识问答、互动游戏等一系列具有互动性、生动性、启发性的活动,向农村地区青少年传播相关科学知识、生活态度和价值观念。
2013年8月5日,陈雨露校长一行在福建省宁德市周宁县纯池镇三门桥村与师生共同开展“千人百村”社会调研过程中,也专门观摩了此项活动,并对活动给予肯定和赞赏。
据了解,“圆梦中国,公益我先行”全国大学生微公益大赛以“中国梦,我行动”为活动主旨,通过组织号召、社会动员,新媒体与传统媒体相结合的方式,以大学生切身的公益实践将随手做公益的行为与理念向社会传递。此次“圆梦中国”微公益大赛分为爱地球、爱社会、爱老人、爱儿童四个公益主题,自2013年5月起启动实施,包括组队报名、网上评选、项目对接、项目实施等多个阶段,历时半年。活动主办方从“项目管理和问责”、“项目透明和公信力”、“社会效益和项目传播”、“项目创新和参与性”、“项目可持续性”等五个方面进行评选,最终产生“圆梦中国”优秀团队奖。

附件下载:
  • (无附件)