卫“艾”携手,为爱启行——人大青年志愿者青春健康系列活动正在进行时

校团委

2013-12-10 15:55:41

 

  11月30日,世界艾滋病日主题宣传活动在人民大学举行,本年主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进(Getting to Zero)”,我国的宣传主题为“共抗艾滋、共担责任、共享未来”。活动当中,包括中国人民大学青年志愿者在内的6所高校大学生志愿者发起高校联合承诺“零艾滋,我们在行动!”。“红丝带”是全世界关心艾滋病患者行动的标志,而中国人民大学的青年志愿者参与的这次“红丝带”行动正是学校青春健康教育的组成部分。
1999年10月,中国人民大学青年志愿者协会与联合国人口基金会、中国计划生育协会共同开发“青春健康之旅”活动。14年来,中国人民大学青年志愿者协会青春健康系列活动从零开始,不断创新、充实,通过丰富多样的形式,向同龄人讲授生殖健康知识,倡导健康生活理念,呼吁青年学生理性看待艾滋,用青春的爱与温暖书写下一个又一个充满感动的故事。“青年人”、“防艾”、“责任”、“关爱”、“尊重”……这些词语正是贯穿青春健康系列活动的基本内涵。
14年来,在寻常的周五晚上,青年志愿者协会都会举行同伴教育活动。一间普通的教室,两位引导话题的主持人,十来个围坐的同学畅所欲言地热烈讨论……每一名同伴教育的主持人都曾经过系统的专业培训,所用教材直接引自国外先进同伴教育专业NGO,如联合国人口基金、Y-PEER国际同伴教育组织等。此外,同伴教育主持人每年还会参加亚太地区乃至全球同伴教育主持人的高阶培训,不断丰富经验、提升技能,并将先进的国际培训理念带回人大。科学的体系和精心的付出,使得这样的活动在人大学生中广受欢迎。刚刚参加完两个小时的同伴教育活动,劳动人事学院2012级丁一帆同曾说“利用同伴间的相互信任和相互影响力,以游戏与自由讨论的形式学习生殖健康与防艾知识,在平等尊重的氛围里交流爱情观,分享对敏感问题的看法,这样的活动必须点赞!”目前,青年志愿者协会同伴教育已经形成一套比较成熟的培训框架,这样行之有效的防艾模式也曾得到社会的高度认同。2006年5月,时任联合国秘书长安南的夫人娜内安南夫人陪同丈夫访华期间,专程来到中国人民大学观摩同伴教育活动,她充分肯定了青年志愿者协会采用同伴教育防艾的模式,并赞扬了人民大学青年志愿者的奉献精神,“正是你们青年人的不断努力,打破了冷漠和歧视的坚冰,你们为社会做出了重要的贡献!”
14年来,从海淀到丰台,从中国人民大学到北京佑安医院,这是人大青协志愿者们每周三下午的必备行程,寒来暑往、风雨无阻。每一次从佑安医院回来后,志愿者们都会用笔记录下那些平凡而感人的故事,那些探访艾滋病感染者的具体感受。“这个世界在我们的眼中是越来越美好的,我们认为一切的歧视都正在慢慢消失,但对病人而言,无论外部环境变得怎样,这仍然是一个过不去的坎……我们想要帮助他们,但是我们说出口的话因为缺乏岁月的沉淀而显得那么苍白无力”,类似这样的点点滴滴汇集成一本《防艾日记》,生动再现着志愿者们每一次的心灵震颤与深刻思考。
卫“艾”携手,为爱启行,人民大学青年志愿者协会一直在努力。截止目前,中国人民大学防艾主题活动年均受众涉及北京高校学生志愿者、农民工子弟、农民工、各类企业员工等群体2000余人,年均开展55场防艾主题活动,累计开展防治艾滋病主题活动185小时。

附件下载:
  • (无附件)