中国农村是一本读不完的书——《中国青年报》刊文介绍“千人百村”社会调研

校团委

2013-12-10 16:04:18

 

  11月29日,《中国青年报》在其“共青视点”中刊文专题介绍了中国人民大学“千人百村”社会调研活动。文中写到,“‘千人百村’与以往的学生社会实践不同,从‘考察’到‘调查’,摒弃了传统的学生干部组团赴外地走马观花的参观模式。村庄调研不是观光旅行,每个团队需要提交65份标准化农户访谈问卷和一份村整体情况调查,最终由中国调查与数据中心形成《中国农村民生状况报告》,向社会发布。”
以“千里迢迢,了解乡情更为找寻自己”为题,文章最后通过列举部分参与同学的切身感受,反映出这段短短的乡村生活让大学生们从新的维度思考自我,并引用中国人民大学校长陈雨露的话做结,“社会实践是青年学生深入社会、了解国情、认识社会的重要途径,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的必要条件。‘千人百村’活动很好地融入了学校人才培养体系的顶层设计,很好地回应了当代大学生成长成才需求。”
近年来,中国人民大学积极贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,在创建“人民满意,世界一流”大学的宏伟目标和“十年腾飞”战略框架下,坚持以“回归大学本位”为核心,着力凸显人民大学“为人民”的价值追求,努力探索人才培养新模式。“千人百村”社会调研活动正是学校系统推进教育改革和发展,在新的人才培养路线图框架下启动实施的实践育人工程。活动通过鼓励广大同学深入社会一线、深入农村基层,“学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解”,从而为学生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰、形成以厚重为核心的意志品质和掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。
根据统计,在今年的“千人百村”社会调研活动中,共有162支团队的1200余名同学全方位、零距离地调查民生乡情,深入田间地头、了解乡村风貌、调研基层民生、体悟农民生活,调研足迹深入31个省级行政区的162个村庄,访谈超过1万农户。自启动以来,“千人百村”社会调研活动已经形成了一批高质量的调研成果,并受到了舆论的普遍关注和《光明日报》、《中国教育报》等媒体的跟踪报道。这次《中国青年报》刊文介绍“千人百村”社会调研活动,也在一定程度上反映出“千人百村”社会调研活动的实践价值和社会意义。
随着“千人百村”社会调研活动的开展,目前中国人民大学已经建立以七类项目为主体、四大机制为保障和四大平台为支撑的学生社会实践体系。通过开展入户调查、社会考察、交流研讨、社会服务等多种形式的活动,帮助广大同学形成“以服务人民为核心的价值追求和精神信仰”,为同学们未来承担使命、服务社会打下扎实基础,人民大学正在“培养出中国特色社会主义的可靠接班人”的道路上稳步前进。

附件下载:
  • (无附件)