2014年寒假学生社会实践活动全面启动,校团委创新机制搭建教师参与人才培养新平台

校团委

2014-2-19 22:12:14

 

  中国人民大学2014年寒假学生社会实践活动日前全面进入实施阶段,来自全校25个学院的800余名学生将利用寒假返乡时间在全国各地农村地区寻访流动人口、返乡农民工和农村留守人口,开展以大型社会调研为主要内容的社会实践活动。
2014年寒假社会实践活动主要围绕“中国农村居民综合调查”展开,一方面继续为学生深入基层、了解国情、坚定信仰、磨练意志、掌握理论联系实际的方法论搭建坚实平台,另一方面与暑期“千人百村”社会调研(农户抽样调查)形成配套调研,进一步加强中国农村调查数据库建设,全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展与变迁,为国家和地方经济社会发展献计献策。参与实践活动的学生将在1-2个行政村与20名农村居民建立联系,并通过问卷调查、访谈等方式,了解其生产生活、流动与城市融入、城镇化现状及意愿,以及基本公共服务需求及获得情况等。
2013129日校团委发布寒假学生社会实践活动招募公告以来,各学院、校学生社会实践服务中心积极通过各种信息平台进行宣传动员,并提供全天候的报名咨询服务。1225日报名截止,校团委共收到1000余名学生的报名申请,经与各学院联合进行资格审查后,确定了入选学生名单。随后,校团委实践部于1228日在学校明德堂组织开展了寒假社会实践活动培训,介绍了学校社会实践项目体系和组织管理与服务体系,并着重就安全管理、信息沟通、成果转化、物资保障与评价奖励机制等一系列过程管理制度进行了讲解,同时就此次社会调研的核心目标、设计思路、主要内容、对象选择、访谈规范、提问技巧和具体题目进行了详细说明。由于此次实践活动有60名国际学院和中法学院的学生入选,校团委实践部还委派专人于18日赴苏州校区开展了培训。目前,寒假社会实践活动的物资发放工作已经结束,学生调研活动将于118日全面展开。
随着此次寒假社会实践活动的全面开展,校团委为全校教师参与第二课堂建设和人才培养搭建的一系列新平台也进入试运行阶段。近年来,校团委依托学生社会实践工作及“千人百村”社会调研活动的开展,在学校人才培养路线图框架下积极探索吸纳教师尤其是青年教师持续、深入、系统参与第二课堂建设与人才培养工作的新机制、新途径。通过近一年的调研和论证,校团委于2013年底初步搭建了将学生课外学术实践活动规划、培训、辅导、管理和评估与教师教学科研工作有机融合、协同发展的平台,并就学生社会实践与教师科研项目合作、学生社会调研数据资料管理及使用、学生实践成果转化等事项初步形成了一系列规章制度。
此次寒假社会实践活动就吸纳了社会与人口学院杨菊华教授领衔的教学科研团队的全程参与。不论是前期的选题论证、调研工具设计和学生培训,调研过程中的咨询和辅导,还是后期的活动评估和成果转化,杨菊华教授及其团队均将参与其中,在扎实推进相关科学研究的过程中切实服务学校人才培养。寒假社会实践活动结束后,校团委将进一步组织研讨、总结经验、完善制度,并正式面向全校教师推介相关平台。

附件下载:
  • (无附件)