2013年中国人民大学学生社会实践总结表彰暨“千人百村”社会调研活动成果发布会召开

校团委

2014-4-9 10:33:12

 

  4月4日下午,中国人民大学学生社会实践总结表彰暨“千人百村”社会调研活动成果发布会在逸夫会议中心第一报告厅举行。会上全面回顾和总结了2013年度学校学生社会实践工作,对表现突出的团队、个人、研究生辅导员、指导教师和集体进行了表彰,同时发布2013年“千人百村”社会调研活动成果。
学校党委常务副书记张建明教授,副校长杨慧林教授,共青团中央学校部李骥副部长,学校办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、人事处、学生处、校友办公室、校团委等相关部处负责人参加会议并为获表彰的团队、个人和集体颁奖。2013年度社会实践及“千人百村”社会调研团队的师生代表500余人参加大会。持续关注中国人民大学学生社会实践及“千人百村”社会调研活动的人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、中新网、文汇报等媒体应邀参会。
校团委书记费佳首先介绍了2013年学生社会实践及“千人百村”社会调研活动的组织实施情况,并汇报了在学校人才培养路线图框架下的2014年社会实践工作的思路和规划。
杨慧林副校长宣读了2013年学生社会实践及“千人百村”社会调研活动获奖名单。“千人百村”社会调研赴河北省小荣各庄村调研团队等60支团队分别被评为“最佳团队”、“杰出团队”和“优秀团队”;调研报告《农村新风貌--记录在现在,希望在明天》等75项成果分别被评为“最佳成果”、“杰出成果”和“优秀成果”。180名同学被评为“学生社会实践先进个人”,33名教师被评为“学生社会实践优秀指导教师”,24名研究生被评为“学生社会实践优秀辅导员”。同时,农业与农村发展学院、商学院、信息学院、财政金融学院、劳动人事学院、法学院、社会与人口学院、统计学院、公共管理学院、苏州校区(国际学院、中法学院)荣获“学生社会实践工作优秀组织奖”。随后,获得表彰的师生代表上台领奖。
社会与人口学院2012级本科生徐立代表学生实践团队发言。她分享了在调研过程中与队友们建立的真挚感情,收获的心得感悟,汇报了自己在参加“千人百村”时所体会到的农村发展问题,以及在思想认识和学术科研能力等方面的提升。
会议还发布了2013年“千人百村”社会调研活动的主要成果。“千人百村”社会调研活动带队教师代表、公共管理学院唐杰副教授介绍了目前已形成的《“千人百村”调查手记2013》和《中国农村民生状况调查2013》。前者定位于乡村田野笔记,精选了100篇调研团队提交的手记,希望记录人大师生在调研过程中的所见所闻、所思所感,呈现鲜活的乡村故事,成为中国乡村研究的参考资料;后者则主要是基于“千人百村”社会调研农户调查数据和农村调查数据撰写的研究报告,包括农村生产与农户收支、农村的社会生活、农村的基本公共服务以及农村基层建设与治理四个方面的内容。两项成果都将会在近期通过人民日报出版社正式出版发行。校团委将与中国调查与数据中心紧密合作,对包括“千人百村”社会调研在内的学生社会实践活动资料和数据进行全面整理,逐步形成面向全校师生和社会开放的机制和平台,进一步为服务教学科研和政府决策。
团中央学校部李骥副部长对中国人民大学社会实践活动取得的优异成绩和丰硕成果表示祝贺,对人民大学高度重视实践育人,着力培养厚重型人才的理念给予高度赞赏,并充分肯定了人民大学社会实践工作形成的良好机制和模式。他表示,人民大学社会实践活及“千人百村”社会调研活动已经被纳入团中央学校共青团重点工作创新试点项目,团中央学校部将会继续关注并给予大力支持。同时,他还邀请人民大学参与全国大学生社会实践实施指导办法的编制工作,进一步总结经验,为全国其他高校提供借鉴。李骥部长最后祝愿人民大学的同学们能过通过“千人百村”这一具有品牌影响力的社会调研活动,体验真生活,发现真问题,找到真办法,培养真感情。
校党委常务副书记张建明教授发表讲话,高度肯定了2013年社会实践以及“千人百村”社会调研活动取得的丰硕成果,并代表学校,向参与2013年社会实践以及“千人百村”社会调研活动并取得优异成绩的团队、个人和集体表示祝贺,向指导、组织社会实践,付出辛勤努力的老师和同志们表示感谢。他同时指出,学生社会实践活动已经全面纳入学校人才培养路线图。学校也会一如既往地大力支持包括“千人百村”社会调研活动在内的学生社会实践活动,为同学们树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。
张建明常务副书记在讲话中谈到,就在三天前,习近平总书记在比利时布鲁日欧洲学院发表了重要演讲,用五句话向欧洲、向世界介绍中国,即“中国是有着悠久文明的国家”、“中国是经历了深重苦难的国家”、“中国是实行中国特色社会主义的国家”、“中国是世界上最大的发展中国家”、“中国是正在发生深刻变革的国家”。张建明常务副书记希望同学们记住这五句话、理解这五句话,更要持续通过向实践学习,向人民群众学习,从而了解中国的历史,领悟中国的文化,体会中国人的精神世界,当代中国的深刻变革。
最后,张建明常务副书记对于未来继续开展的社会实践活动提出了几点希望。一是希望同学们秉承人民大学的光荣传统,发扬理论联系实际的学风,结合自己所学的专业知识,更加扎实、更加深入的进行社会实践活动;二是希望全校教师尤其是青年教师能够更多地参与学生社会实践活动,把第一课堂延伸到第二课堂,与同学们一起接地气,一起开展调研,与同学们的充分交流,将自我发展与学生培养结合起来,进一步在实践中发现真问题,并且敢于直面真问题、扎实研究真问题;三是希望学校各有关部门和老师们通力合作,做好“千人百村”社会调研成果和其他学生社会实践成果的转化工作。
据了解,2013年校团委共组织662支团队、5630名学生赴全国34个省(自治区、直辖市和特别行政区)和海外地区开展社会实践活动,再次实现了地域、学院、学生和活动时间的“四个全覆盖”;优化了“千人百村”社会调研活动实施方案,增强了科学性;完善了过程管理机制,建立了暑期不间断值班、主动跟踪联络、安全预警、经验分享等管理制度,以确保活动顺利实施。在2013年首都大学生社会实践评选活动中,中国人民大学再次被评为“首都大学生社会实践先进单位”,并获得各类荣誉46项,继续位列首都高校前列。
目前,2014年的学生社会实践工作已经全面启动。校团委将积极总结经验和问题,创新机制,搭建平台,完善组织建设,继续设立层次多样、内容丰富、形式新颖的学生社会实践项目。同时,校团委将拓宽思路,整合资源,推动社会实践成果的深度转化。目前,校团委已经通过在学生活动中心开辟专门空间,建设了面向全校同学开放的“千人百村”工作坊和“人大学术沙龙”,全校师生可以查阅历年学生学术实践成果,开展研讨活动。

附件下载:
  • (无附件)