浴风咏歌 春日满园

历史学院分团委

2014-4-14 14:04:39

 

  49日下午,历史学院第二届春风游园会于博物馆空地前成功举办,此次活动同属于我校“中国梦,人大情”中华传统文化体验主题活动“治国”板块的“文状元”环节。共青团中央书记处第一书记秦宜智在我校陈雨露校长等人陪同下也参与了该项活动。
作为历史文化月系列活动的重头戏,春风游园会由古代游戏复刻(包括巧弄玄机、木射、升官图、灯谜、抓子儿等)、传统文艺赏、“食计汉菽”美食摄影展三个板块组成。活动旨在以寓教于乐的形式展现历史风采魅力,使参与者认识与感悟历史,并对传统文化产生兴趣,也对历史学科有更深入了解。游戏复刻以通关的形式开展,参加游戏的同学按照既定路线跳战,完成相关游戏的挑战后,累计获得图章,最后在终点处兑换相关奖品。与第一届不同的是,本次游园会加入了传统文艺欣赏的环节,特别邀请到笛箫社、筑筝轩社和武术协会等社团进行文艺表演。在古筝笛箫声中同学们一边参与古代游戏,一边品味传统声乐,颇有古代春风游园的遗风!美食摄影展则继承之前的“食计汉菽”美食摄影图片征集活动,通过微信人人等各种平台征集了许多美食照片一一陈列,让大家大饱眼福。游园会各色古代游戏展台也吸引了许多包括留学生在内的校内外学生以及游客参与。
此次春风游园会的圆满举办不仅进一步加深了广大师生对于历史的了解,更重要的是激发了大家的史学兴趣,让更多的同学参与历史、了解历史。作为传统文化主题活动重要的一环,春风游园会也与其他活动一起对展示和传播优秀传统文化有一定的作用。

附件下载:
  • (无附件)