“2014高校研究生新媒体发展论坛”在中国人民大学举行

校团委

2014-4-24 10:48:18

 

  4月17日,由中国人民大学团委主办、人大研究生会承办的“新青年·新思维·新载体”2014高校研究生新媒体发展论坛在中国人民大学汇贤楼多功能厅举行。新华社、人民网、新京报、腾讯网等媒体代表与来自全国52所知名高校的140余位研究生会负责人、学生新媒体负责人等共同参加论坛。
开幕式上,中国人民大学研究生会主席陈浩首先用“力道、温度、节奏、方向、品质”等五个关键词介绍了我校研究生新媒体发展情况。北京大学研究生会主席任庆鹏、腾讯互联网与社会研究院副秘书长张钦坤分别作为兄弟高校研究生会代表、运营商代表发言。随后,校团委书记费佳在开幕式中致辞并宣布论坛开幕,她希望参加本次论坛的研究生会代表通过深入交流,广泛凝聚共识,准确掌握新媒体运营规律,把握正确方向、坚守舆论阵地,充分发挥新媒体在思想引领、信息传递、校园服务等方面的巨大作用。
本次论坛分为主旨发言、主题沙龙与自由讨论环节。人民网报网互动部副主任白真智、新华社“我报道”微信平台市场推广总监张源培、新京报新媒体总监耿小勇、中国人民大学新媒体研究所副所长黄河博士围绕“新媒体人的核心素养”、“新媒体平台的传播思维”、“传统纸媒的线上转型”、“新媒体时代的青年需求”等主题做了发言。随后,北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等高校研究生会代表在主题沙龙环节中分享了新媒体管理经验,发言嘉宾与参会代表互动频繁,现场气氛热烈。
经过充分讨论,参会的52所高校研究生会代表形成了广泛共识,在论坛闭幕仪式上共同发布了《高校研究生新媒体发展宣言》,倡议广大高校研究生会组织充分利用新媒体的平台优势,深入了解当代青年的思想动态,增进研究生会与青年学生间的理解与认同;不断适应新媒体时代的新要求,坚持思想引导的正确方向,积极传递正能量,引领青年全面健康发展,为实现“中国梦”贡献青春力量。
近年来,在学校党委领导、团委指导下,中国人民大学研究生会积极整合资源,着力提升全媒体运营水平,官方微博、微信总关注、总订阅数量逾9万人次,已成为全国高校覆盖面最广、影响力最大的研究生会新媒体平台。“崇石推荐”、“校园一点通”、“在人大听讲座”、“学霸君”等品牌栏目,曾多次被@人民日报、@央视新闻等主流媒体官方微博转发,充分发挥了互联网思维在新时期思想政治教育与校园文化建设中的突出优势,取得了良好成效。

附件下载:
  • (无附件)