原创公益话剧《牵挂》在人民大学展演 讲述青年志愿者故事

校团委

2014-5-6 21:24:32

 

  5月4日晚,原创公益话剧《牵挂》北京首场展演在中国人民大学举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮与优秀青年代表、首都高校青年志愿者代表一同观看演出,并慰问演职人员和“本禹志愿服务队”报告团成员。
共青团中央书记处第一书记秦宜智、书记处书记汪鸿雁,教育部党组副书记、副部长杜玉波,湖北省委常委、省委统战部部长张岱梨,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明,华中农业大学党委书记李忠云、副书记唐峻等观看演出。
2013年12月5日,习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励广大青年志愿者以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。原创公益校园剧《牵挂》以华中农业大学支教青年志愿者徐本禹、献身西部教育事业的青年志愿者赵福兵和舍己救人的青年大学生张瑜等先进青年典型为原型,讲述了大学生志愿者“张福禹”心系农村农民,主动赴湖北恩施州贫困山区义务支教、关爱山区留守儿童的感人故事。
“我愿是一滴水,当爱的阳光照射在我身上的时候,我愿意毫无保留地再反射给别人!”话剧通过激荡的故事情节、当代青年喜欢的表达交流方式和时尚艺术手法,展现了当代大学生信念坚定、富有理想、心系天下、勇于担当、乐于奉献的良好形象。随着剧情发展,台下不时爆发出阵阵掌声。
靳诺书记在致辞中表示,《牵挂》展演是学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的重要活动,必将推动“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的广泛传播,推动广大青年志愿者始终弘扬和践行“报效祖国、服务人民”的志愿宗旨,促使广大青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力谱写青春的华章,让五四精神放射出更加夺目的光芒。希望人民大学青年志愿者都能从展演中汲取营养,洗礼身心,加强同“本禹志愿服务队”和全国优秀青年志愿者的交流合作,努力在平凡的志愿服务中作出无愧于时代的不平凡的业绩。
演出前,李源潮同志与中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明等会见并亲切交谈。
本次演出由共青团中央、教育部、中共湖北省委主办,中国人民大学、华中农业大学、团湖北省委承办。“本禹志愿服务队”事迹报告团成员徐本禹、丁洁、田悦、刘浩、康胜美,第十八届“中国青年五四奖章”获得者和“中国青年五四奖章”集体代表,2013年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”代表,中国青年志愿者研究生支教团在京26所高校项目办督导员、第十六届中国青年志愿者研究生支教团在京10所高校青年志愿者代表以及来自中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学的青年学生代表等参加活动。
华中农业大学“本禹志愿服务队”是在“感动中国”年度人物徐本禹及其支教精神的感召下,由华中农业大学研究生支教团、红杜鹃爱心社、爱心协会等公益社团和1200多名志愿者组成的青年志愿者服务团队。话剧《牵挂》由著名剧作家习志淦义务编排,演职人员均由华中农业大学在校非艺术专业大学生担任,前期已在湖北多次公演。
中国人民大学在全国高校较早开展青年志愿服务活动。全体志愿者践行“以奉献扬青春、与社会同进步”的理念,在北京奥运会、抗震救灾、扶贫助残、支教助学、青春健康教育、防治艾滋病等重大活动和社会公益中努力发挥作用。中国人民大学青年志愿者协会曾获国务院颁发的“全国助残先进集体”、“全国志愿服务先进集体”等荣誉称号,被共青团中央和中国青年志愿者协会评为“中国十大杰出青年志愿服务集体”。

附件下载:
  • (无附件)