“中国印象——江山如此多娇”专场音乐会登台明德堂

校团委

2014-5-19 22:19:58

 

  5月18日晚,中国人民大学学生艺术团民族乐团“中国印象——江山如此多娇”专场音乐会在明德堂上演,近千名观众现场观看了民乐团同学的精彩演奏,再次领略了中国传统文化与民族音乐精巧融合的艺术魅力。
晚7点,伴随着现场观众热烈的掌声,民乐团成员身着中国古典服装缓缓走入舞台,随着指挥马帅登台致意,“中国印象——江山如此多娇”专场音乐会拉开了帷幕。
音乐会共分为上下两场,上半场是以《夜深沉》为代表的古典乐曲,而下半场则以《春江花月夜》开篇,转变为悠扬轻快的风格。第一支演奏曲目是《红土阿佤山》。乐曲以强烈尖锐的打击乐开场,配以弹拨乐的特殊音响效果,令观众席上的每个人都沉浸在这极强的节奏感中。民族乐团的演员们将这首民族管弦乐作品演绎的饱满而富有张力,体现出高超的演奏功底。
经典曲目《春江花月夜》响起时,耳熟能详的旋律引发了全场的高潮,令每一位观众都情不自禁跟着旋律轻轻吟唱。民乐团中的每个人以古典而优雅的风貌,以及积极而热情的演奏赢得了全场观众雷鸣般的掌声。
随着熟悉的《茉莉花开》一曲终了,本次“中国印象——江山如此多娇”专场音乐会圆满完成。指挥马帅带领全体民乐团成员向观众鞠躬致谢,随后在观众的期盼中演奏了返场曲目。现场观众反响强烈,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声,甚至有许多外国留学生也被中国古典魅力所折服,深深陶醉在中国传统民族音乐的魅力当中。
演出结束后,学生艺术团民乐团团长刘子昂表示:民乐团在演出排练时间非常紧张的条件下,全体成员积极配合、刻苦训练,最终在舞台上发挥了较高水平,演出的成功与每一位团员的付出都密不可分。副团长李琪则对自己在演出的表现表示满意,“可以打到80分!”
据悉,本次“中国印象——江山如此多娇”专场音乐会是学生艺术团春季演出季的第二场,随后交响乐团、舞蹈团、话剧团等还将相继为广大师生带来精心编排的高水平演出,为丰富广大师生课余文化生活、提升艺术素养、推动我校校园文化建设继续做出贡献。

附件下载:
  • (无附件)