我校学子在第十四届“挑战杯”全国决赛中再创佳绩

校团委

2015-11-30 12:41:29

 我校学子在第十四届挑战杯全国决赛中再创佳绩

 

1121日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办的第十四届挑战杯中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广州落下帷幕。中国人民大学以6件参赛作品进入决赛,其中,一件作品获得一等奖,三件作品获得二等奖,两件作品获得三等奖,我校同时获得校级优秀组织奖。

挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年首届竞赛举办以来,始终坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

校团委紧紧围绕国家“大众创业、万众创新”的战略部署,于今年3月份举办了第十七届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛,本届竞赛共收到来自全校23个学院共计352件学术调研类作品、121件创业计划类作品,涵盖了文史哲类、法律类、经济类、管理类、社会类、教育类等6大类别,参赛人数达到一千余人。从本届“创新杯”竞赛中脱颖而出的六件作品代表我校参加此次全国“挑战杯”竞赛,参赛作品更加注重聚焦社会民生热点、服务改革发展大局,充分运用专业理论知识和科学统计方法,为经济社会发展和社会主义五位一体建设积极献言献策,充分体现了人大学子关注国计民生、深入基层、服务人民的热情,展现了中国人民大学本科人才培养路线图导引下的学生课外学术创新创业实践的最新成果。其中商学院2012级何金秋《新型农村合作医疗背景下的农民买药困局探究——基于四川省渠县的实地调查证据》获得一等奖,信息资源管理学院2012级卢俊旭《你的参与改变一切——社会联动视角下的失踪儿童找回系统构建》等三件作品获得二等奖,新闻学院2012级吕林轩《沉默的意见领袖:环境传播中的专家说服效果影响机制研究》等两件作品获得三等奖。

为持续助推青年大学生创新创业,本届“挑战杯”竞赛组委会于1121日、22日在香港科技大学召开国际大学生创新创业峰会,共有83名高校教师代表、近百名高校学生代表参加峰会论坛,我校校团委毕明阳的论文《高校创新创业型人才协同培养路径研究》与信息资源管理学院2012级卢俊旭、胡富民的《社会联动视角下的失踪儿童找回系统构建》入选峰会,卢俊旭同学作为大学生创新创业代表发言,获得参会人员的广泛好评。

    此外,在今年第八届“挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛中,中国人民大学夺得北京市团体总分第二名、人文社会科学类第一名的优异成绩,并再次捧得“优胜杯”。

附件下载: