我校学生会当选市学联十二届主席团主席团体

校团委

2016-10-14 10:07:01

 

         2016年10月11日至13日,北京市学生联合会第十二次代表大会在北京会议中心成功召开。中国人民大学学生会作为北京学联十二大主席团成员参与会议的筹备与主持工作,在大会全体会议上当选北京学联第十二届主席团成员团体,并在十二届主席团第一次会议上当选为主席团五个主席团体之一。校团委书记李鹏老师,以及我校7名研究生代表、6名本科生代表、1名侨胞学生代表等共14名学生代表出席会议。
10月12日上午,北京青联十一届一次全会、北京学联十二大开幕式隆重举行。北京市委副书记、市委教工委书记苟仲文,共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席贺军科,中华全国学生联合会主席王圣博,市委常委、副市长陈刚,市人大常委会副主任刘伟,市政协副主席李长友以及团中央、市委市政府、各区和高校等有关领导出席开幕式。开幕式上,团中央书记处常务书记贺军科、北京市委副书记苟仲文先后发表讲话,希望市青学联组织继承光荣传统、肩负时代重任、不断开拓进取,勉励首都青年和青年学生投身中国特色社会主义伟大实践和北京市建设国际一流和谐宜居之都的进程。团市委副书记(主持工作)熊卓代表团市委致辞。北京青联主席杨立宪,北京学联第十一届主席、中国人民大学学生会第三十一届第一任主席巴思齐先后代表市青联十届委员会、市学联十一届主席团作了工作报告。团市委副书记郭文杰主持开幕式。我校学生代表认真听取并记录会议内容,贯彻学习会议精神,对当代青年的责任与担当有了更为深刻的了解。开幕式在《歌唱祖国》的旋律中圆满结束。
此前一天,北京学联十二大预备会议举行。北京学联秘书长张秀峰,副秘书长佟立成、郭昊出席会议,北京学联主席巴思齐主持会议。预备会议上,代表们对十二大会议筹备工作报告、大会议程、代表资格审查委员会名单、监察审核委员会名单、主席团建议名单以及秘书长建议名单等进行审议表决。
10月12日晚,北京学联十二大全体会议召开。会议首先对《北京市学生联合会章程(修正案)》《北京市学生联合会主席团选举办法(草案)》《北京市学生联合会主席团候选团体(草案)》等进行审议表决。随后,全体正式代表对41个市学联主席团候选团体(包括高校系统29个,中职系统4个,普通中学系统8个)进行投票选举。经过投票,我校学生会全票当选北京学联第十二届主席团成员团体。大会全体会议上,我校学生代表积极行使代表权利,听取并审议各项文件内容,顺利完成投票选举工作,展示了人大学子的卓越风采。
当晚,新当选的北京学联主席团十二届主席团召开了第一次全体会议。会议选举了北京学联十二届主席团主席团体、主席,聘任了北京学联秘书长、副秘书长,表决通过了五个专门委员会的组成团体。我校学生会和北京大学学生会、清华大学学生会、北京师范大学学生会、首都师范大学学生会当选为主席团体,北京师范大学学生会主席范杰当选为2016-2017年北京学联主席
10月13日上午,北京学联十二大闭幕式举行。大会审议通过了十一届主席团工作报告和北京学联章程修正案。团市委副书记(主持工作)熊卓致辞,北京大学学生会执委会主席王宥人宣读倡议书,新当选的北京学联主席范杰致闭幕词。新当选的北京学联秘书长张秀峰主持会议,副秘书长佟立成、郭昊出席。
大会召开期间,共召开了三次分团会议和四次大会主席团会议,并举行了“青联委员与学联代表面对面”活动。校团委书记李鹏老师作为第三分团的秘书长主持了分团会议。各次会议上,来自首都各校的学生代表各抒己见,共谋未来,就党团建设、创业创新、活动组织、制度设计、新媒体平台运用进行了深度的交流,展现了大学生的青春风貌。我校学生代表积极参与会议讨论,并对工作报告、学联章程等文件提出修改建议。第三分团团长、我校本科生代表周元恺提出,当前学生组织进行传统理念文化的宣传教育,“讲好中国故事”,应当运用更贴近时代特色的方式与手段,而这种方式的更新又要以观念的更新作为基础。第十一分团团员、我校本科生代表许绩辉就章程的措辞、会员制度方面发表了自己的看法。
本次大会使我校学生代表收获良多。研究生代表王鸿铭认为,市学联十二大促进了北京市各高校之间的交流,大家可以相互学习、取长补短、凝心聚力,发挥各自学校的比较优势,投身于各学校的、市学联的、北京市的工作乃至实现中国梦的伟大进程中。本科生代表杜盈初认为,团市委领导的讲话为青年学生成长发展指明方向,十一届大会主席团报告激励大学生牢记使命、砥砺成长,五年一遇的学联盛会,不仅是学生代表行使民主权利的平台,也是各界学生学习交流、成长提高的舞台。
北京市学生联合会第十二次代表大会历时三天,圆满完成了各项会议议程。我校学生代表铭记广大同学嘱托,认真履行代表职责,在分团会议上踊跃发言,积极参与会议各项议程,切实为北京高校的团结进取,为大会的顺利召开贡献出自己的一份力量。
 
文字:张道阳 吕涛
图片: 北京学联

 

附件下载:
  • (无附件)