我校学生代表参加“做自己的首席安全官”大型公共安全教育高校巡演活动启动仪式

校团委

2016-11-10 17:54:48

 

11月8日上午,为加强平安校园建设,我校积极响应市团委号召,派出部分学生代表参加了由北京市公安局、人民公安报社主办的“做自己的首席安全官——携手高校师生共创平安校园”大型公共安全教育高校巡演活动的启动仪式。
活动正式开始前,主办方播放了就大学生对电信诈骗、交通安全和自我保护等问题的看法进行采访的视频,视频中,我校同学多次出镜发表看法。
电信诈骗犯罪活动目前十分猖獗,屡见不鲜。由于学生群体的社会经验尚不足等因素,高校学生成为电信诈骗的重要目标,也是电信诈骗犯罪的重灾区。活动开始后,反电信诈骗教官刑侦总队民警苏兴博结合近年来电信诈骗犯罪高发的客观形势,有针对性地讲解了电信诈骗的常见类型和防范技巧,并与影视明星宁文彤联袂为现场观众表演了防电诈小品。展示中,苏兴博警官精炼准确地概括了上当受骗者“5+1心态”和防骗“三不原则”,为同学们辨识电信诈骗提供了有力武器。
每一位同学都是交通的参与者,更是交通安全的受益者,遵守交通秩序,了解安全常识,是每一位同学都应该具备的基本素质。来自交管局的“网红”民警敖翔为与会观众讲解了交通安全常识。他结合自身处理过的交通违法案例,通过幽默诙谐的“脱口秀”形式和车祸现场照片的展示,让师生更深刻地了解学习交通安全知识的必要性。随后,北京农学院的同学和海淀驾校的教官、红十字会的老师通过表演情景剧的方式,介绍了一些不文明的交通行为和发生交通事故后的应急处理方式。
在生活中,我们或许会遇到一些突发的极端情况,例如歹徒劫持、故意伤害等。在这样的危急关头,懂得如何自保就显得尤为重要。北京市反恐尖刀“蓝剑突击队”成员给师生们详细讲解了遭遇突发情况时的应对措施。突击队首先在现场进行了枪械训练操课,展示了北京市公安局反恐精英的风采,接着由民警张茂林带领学生在现场模拟校园内遇到犯罪分子袭击的场景,让大家现场学习防身技能。
在活动的最后,与会领导向北京各高校学生代表授予安全印章,环境学院2013级本科生许绩辉同学作为我校学生代表上台领取印章,并在卷轴上庄重地盖上刻有“中国人民大学”字样的印章。15所高校学生代表依次盖章后,“做自己的首席安全官--携手高校师生共创平安校园”主题安防宣传活动正式启动。最后,与会领导、各界嘉宾与各高校师生代表合影留念。
本次活动是“做自己的首席安全官--携手高校师生共创平安校园”大型公共安全教育高校巡演活动的启动仪式,市公安局、人民公安报社等相关单位领导及来自北京大学、清华大学、中国人民大学和北京师范大学等15所北京高校师生代表参加了活动。活动通过灵活多样的形式,增强了师生的自我保护意识和能力,在与会师生中产生热烈反响,充分地起到了为巡演活动宣传预热的效果。我校共有5名学生代表参与了本次启动仪式,现场感受了巡演活动的主要内容和重要意义,为接下来即将开展的安全教育巡演活动的成功开展打下了坚实的基础。

 

附件下载:
  • (无附件)