人大共青团举行学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会

校团委

2017-6-9 17:16:12

 

2017年6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。他指出要认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和中共中央、国务院发出的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的观点》,并强调了深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作的重要性和历史意义。

       6月7日上午,为深入学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神,切实抓好《意见》的落实,人大共青团在学生活动中心会议室举行“学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神”座谈会。校团委全体专职干部、全校各基层分团委、各学生组织代表参加座谈,校团委副书记唐杰主持会议。校团委副书记杨子强传达了全国高校共青团思想政治工作会议精神,与会人员进行了热烈地交流和讨论。

 

 


       财政金融学院分团委书记任幸子认为,理想信念教育是开展新形势下的高校共青团思政工作中的精神旗帜,要突出核心任务,着力加强大学生思想政治引领和价值引领。她结合财政金融学院分团委近几年的工作中,从组织育人、实践育人、文化育人、网络育人,服务育人五个方面谈了感想与体会。
       理学院分团委书记李洪满在发言中指出:坚持党的领导是开展思政工作的根本灵魂,发挥育人功能是做好思政工作的内在要求,提升服务意识是推进思政工作的有效途径。作为基层团委,应始终贯彻青年为本、学生为本的理念,牢固树立服务意识,健全联系同学机制体制,成为同学们合理需求的代言人。
       社会与人口学院分团委书记先虹锦着眼于实践,认为加强大学生思想政治引领和价值引领工作需要更精细的态度和方式,要重视课堂教育、扮演多重角色,要通过“服务意识+供给侧改革+自下而上通道”三位一体升级团委工作。
       外国语学院分团委书记杨乔乔从团学干部的素养与能力角度谈了三点感想:团学干部要提升自身的思想政治水平,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要有拉近与团员学生距离的能力,有针对性的开展思想政治教育工作;要有提升组织活力能力,发挥学生组织在高校思想政治教育工作中的纽带作用。
信息学院分团委书记王晓彤结合院系实际的团学工作体会,谈了学习《意见》的心得。她从日益发展的网络信息技术与高校思想政治教育工作关联性出发,进一步阐发了加强和改进新形势下高校共青团思政工作的重要性与紧迫性、需坚持的基本原则、应抓准的核心任务等方面的内容。

 

       据了解,人大共青团将以此次座谈会召开为契机,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校共青团思想政治会议讲话的精神,按照《意见》要求,充分发挥共青团在高校思想政治工作中的生力军作用,将思想引领和价值引领贯穿高校共青团工作和建设的全过程各环节。

附件下载:
  • (无附件)