星海璀璨,英才汇聚——中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划招生啦!

校团委

2017-6-23 10:25:02

 

星海璀璨,英才汇聚。为进一步加强大学生理论人才队伍建设,选拔和培养一批“有自信、有思想、会表达”的青年理论人才,根据《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》《中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划实施方案》等有关要求,中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划第一期开始招生啦!
 
一、项目简介
(一)指导思想
习近平总书记曾指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”综合国力竞争的关键在于人才,人才竞争的关键是培养一批“有自信、有思想、会表达”的青年理论人才。文章写作是汇聚思想、孵化思想、表达思想的重要载体,以文辅政、以文载道的写作能力已经成为学生综合素质体系中的一项重要指标。校团委根据自身部门特点,整合优势资源,设计《中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划实施方案》,着力构建新形势下青年理论人才培养的新模式。
(二)培养目标
 “星海英才”厚重人才成长支持计划坚持围绕立德树人、服务人才培养中心工作,面向全校学生公开选拔,在为期两年的项目制培养中,通过理论学习、写作训练、实践锻炼等方式,着力培养一批“有自信、有思想、会表达”的青年理论人才。
(三)培养模式
“星海英才”厚重人才成长支持计划围绕“有自信、有思想、会表达”的培养目标,融合“学、观、练、行”四种培养形式,为学员提供理论学习、参访考察、写作训练以及实践锻炼的机会。
“星海英才”厚重人才成长支持计划包含“理论学习”“能力培养”“实践锻炼”三个板块。引入必要退出机制和终期评价环节,加强学员的参与感和获得感,总结计划的培养经验。
1.理论学习
(1)系统课程
以提升学员“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为目标,拟邀请我校知名教授、各领域专家学者等主要围绕“党史国情”“马克思主义科学理论”“社会主义核心价值观”“团情团史”“校史校情”等主题开展基础理论讲座,为学员搭建方向正确、知识系统、阐述深入的课程模块。
(2)专题沙龙
以帮助学员“正确认识世界和中国发展大势”“正确认识中国特色和国际比较”“正确认识时代责任和历史使命”“正确认识远大抱负和脚踏实地”为目标,通过读书沙龙、“星海茶座”等形式,突出问题意识和解疑释惑的功能,强调青年学生应对社会热点问题的辩证思考,组建政治、经济、文化、社会、生态等不同领域的学习小组,开展专题沙龙。
2.能力培养
(1)练笔实训
在系统课程与专题沙龙的过程中,组织学员就理论热点、时事热点问题等撰写评论文章,夯实理论基础,提高规范分析和辩证思维能力。同时,积极推荐优秀的文章至《青年人大》、《中国人民大学校报》、《中国青年报》等报纸平台刊登发表。
(2)个性辅导
以公文、调研报告、政论等不同专题为区分,将学员分为若干小组,由从政府机关、智库机构、主流媒体聘请的导师进行指导,以任务制方式进行专项辅导。同时,依托重阳研究院等校内平台,组织学员跟随导师出访交流学习。
(3)课题研究
以青年发展研究院为依托,结合学员在理论学习与实践锻炼中的情况,组成若干课题组,针对思政教育、团学工作、青年发展等主题进行调查研究,形成研究报告论文集。
3.实践拓展
(1)主流媒体实习
优先安排学员赴人民日报、新华社、光明日报社、中国青年报社等主流平台实习。在实习过程中,了解党政动态,感受工作氛围,提高实操水平。
(2)基层实践
以相关校地合作协议为依托,组织学员赴地方基层党政机关锻炼,同时以实践、调研、公益服务等形式,培养学员的社会责任感和担当意识,加深学员对国情、社情、民情的认识,为理论研究提供有力支撑。
(3)海外拓展
以“强化四个自信,讲好中国故事”为主题,组织学员到境外开展参访实践,组织国际学生论坛,在走出国门、实地感受、交流交锋的过程中进一步强化学员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
4.退出机制与终期评价
(1)退出机制
在项目中期开展阶段性总结和和成果展示,项目执行委员会部分成员及导师团部分成员组成考核小组,根据学员中期学习总结、成果展示情况以及项目参与度等指标,对学员进行中期考核。考核不合格者将退出项目。
(2)终期评价
在项目结项时进行项目总结交流和成果展示活动,学员间就整个项目学习情况交流学习心得。项目执行委员会部分成员及导师团部分成员组成考核小组,对学员进行整体考核评价,为学员颁发项目培养结项书。
(四)组织保障
1.管理机构
“星海英才”厚重人才成长支持计划的管理机构是由校团委牵头组建的“项目执行委员会”,在民主原则下全权负责项目的执行,并设立项目执行办公室,具体负责计划的组织工作。
首届“星海英才”厚重人才成长支持计划由校团委书记李鹏担任“项目执行委员会”主任。
2.导师团
“星海英才”厚重人才成长支持计划建立导师制度。导师团由相关老师、杰出校友及业界杰出人士组成,为项目团队提供学习、研究、交流、实践的机会。导师加入项目团队微信群,为项目成员提供日常指导。同时,项目建立分组制度,每个小组配置1-2名导师,导师对理论学习、写作训练以及实践锻炼进行指导。
3.带队教师
“项目执行委员会”选拔2名左右工作能力突出、具有强烈责任感和创新思维的专兼职团干担任当年带队老师,带队教师组织团队成员参加讲座和培训,带领团队成员赴校外实践基地参访调查,负责项目研究实践、技能培养、志愿服务等内容的实施、运作与管理,确保项目有序开展。
4.学生辅导员
项目执行委员会选拔2名工作积极、认真负责、有丰富写作经验的研究生作为辅导员,负责项目活动的策划、组织、宣传及后勤保障工作。培养过程中要发挥学生的主观能动性,促进学生的自我管理、自我服务、自我成长。
 
二、招生公告
(一)选拔原则
“公平、公正、公开”为基本原则,在全校范围内进行选拔学习成绩、道德品质优秀,综合表现突出的25-30名左右的优秀学生。
(二)选拔条件
1.项目进行期间(2017年6月-2019年6月)在校就读的本科生、研究生;
2.热爱祖国,关心集体,遵纪守法,诚实守信,品行端正;
3.政治坚定,有正确的价值观和辩证的思维方式;
4.性格开朗,积极向上,为人善良,关心他人;
5.文字功底好,对写作有兴趣,具有相关经历者优先。
(三)选拔流程
1.报名
(1)报名流程:登陆“微人大”-进入“申请”界面-选择《第一期“星海英才”厚重人才成长支持计划报名申请》-如实填写报名表-提交报名表。报名分为院系推荐与个人自荐,每个院系可推荐1-2名优秀学生。
(2)截止日期:2017年 6月29日晚20:00。
2.面试
    “星海英才”厚重人才成长支持计划项目执行委员会对报名表进行初审后确定参与面试的人选,面试时间预计为2017年6月底,具体安排另行通知。
3.结果公布
选拔结果将于面试结束后及时公布。
联系人:邢姝
地点:学生活动中心
 
中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划
项目执行委员会
2017年6月23日

附件下载:
  • (无附件)