星海璀璨,英才启航 ——中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划学员赴福建调研

校团委

2017-9-3 13:58:23

 

星海璀璨,英才启航

——中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划学员赴福建调研

2017817日至21日,由中国人民大学团委牵头组织的“星海英才”厚重人才成长支持计划第一期社会实践活动在福建泉州及福州两地成功开展。本次社会实践活动由中国人民大学党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅副教授担任指导老师、党委宣传部刘晓阳老师担任带队老师,来自“星海英才”计划的共20名本、硕、博学生参加。活动以“‘一带一路’与青年担当”为主题,旨在增强青年学生的表达能力、思辨能力以及实践能力,强化青年学生对“一带一路”倡议的思考,提高青年学生的责任担当意识。

817日至19日,社会实践团来到了联合国唯一认定的“海上丝绸之路起点”——泉州。

学员们在泉州的第一站来到了泉州博物馆、闽台缘博物馆以及泉州海外交通史博物馆。在泉州博物馆,学员们学习到“东方第一大港”的港口文明及其作为“海上丝绸之路”重要起点的历史文化;在闽台缘博物馆,学员们感受到血浓于水、同根同源的闽台文化;在泉州海外交通史博物馆中的阿拉伯—波斯人在泉州陈列馆,学员们了解到宋元时期移民到泉州的阿拉伯及波斯人遗留下来的伊斯兰文明及其海丝文化。

在泉州团市委的安排下,学员们在泉州的第二站来到了永春县老醋文化园以及德化县陶艺村、顺美陶瓷集团。在永春县老醋文化园,学员们学习了解到“中国四大名醋”之一的永春老醋的文化底蕴以及果醋曲酒的产品创新;在德化县陶艺村,学员们近距离接触到国内外享有盛誉的德化白瓷生产制作的传统工艺;在顺美陶瓷集团,学员们通过与负责外贸出口的经理座谈了解到顺美陶瓷走出国门、回归本土、多元经营的发展历程。

此外,学员们还专门拜访了泉州海丝办以及石湖港。在与泉州海丝办工作人员的访谈中,学员们了解到“一带一路”倡议下泉州兴衰发展的历史渊源和“海丝泉州”背后的文化传承与创新,以及泉州民营企业经济的兴盛缘由和新时代新机遇下的走出国门之路;在与石湖港工作人员交流的过程中,学员们学习到“一带一路”倡议下“海丝”泉州港口复兴行动计划的由来现状与发展,获知了泉州港在当今全球、全国和福建省的航运网络中的优势地位。

820日至21日,社会实践团来到了被时任福州市委书记的习近平总书记评价为“藏在深山人未识,撩开面纱惊八闽”的福州市永泰县。

在永泰县副县长陈浩的带领下,学员们来到了永泰县第一站“一带一路”特色小镇——嵩口古镇。嵩口是南宋著名爱国词人张元干的故乡,先后被评为中国历史文化名镇”、全国第一批特色小镇。在嵩口古镇调研过程中,学员们与永泰县陈浩副县长、县发改局、县旅游局以及嵩口镇有关同志进行了座谈,学习到“一带一路”倡议下永泰县特色小镇以及美丽乡村发展现状以及工作规划,了解到嵩口小镇“不过度商业化也不毫无作为从”的37℃发展理念以及当前面临的发展机遇与瓶颈。学员们顶着酷暑,积极与与古镇居民、外来游客进行了问卷调研以及实地访谈,了解本地居民对“一带一路”倡议下特色小镇建设的切实感受,收集外来游客对小镇旅游发展的评价看法。

学员们在永泰的第二站来到了永泰庄寨。永泰庄寨既是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,还是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。在永泰庄寨调研过程中,学员们集体听取了永泰县政协副主席、永泰县传统村落暨古寨堡保护与发展领导小组办公室主任张培奋围绕庄寨历史及保护发展的专题讲座,了解了永泰庄寨的历史渊源、建筑特点以及保护措施。而在实地走访特色庄寨的过程中,学员们更是近距离感受到永泰庄寨所承载的建筑文化、伦理文化、美学文化以及文书等文化。

本次社会实践活动还专门安排了“星海青年说”活动,学员们以“‘一带一路’倡议下的青年学生的责任与担任”为主题,分别围绕“通”“达”“梦”“享”四个关键词,结合自身理解及调研收获,分享个人观点。来自国际关系学院的2015级国际关系专业本科生陈根锋表示“通,内部是甬,按照字典解释,意为‘封闭’;而外部是走之底,意味着只有走出封闭的空间方为通。走出去,不仅是一个动作,更要求的是精神,随着时代变迁,青年,为这个‘通’字注入与时俱进的精神内涵”;来自公共管理学院的2016级公共管理硕士苏泠然认为“‘一带一路’就是撬动梦想的支点,它让中国梦与世界梦相互融通,这是古丝绸之路重焕光彩的时刻,是梦想照亮现实的时刻,更是是世界经济与文明通达的时刻”;来自社会与人口学院的2016级法学类本科生林聪指出“作为这个时代的青年一代,认识一带一路,不仅该从历史,从发展,从目的等客观的角度去了解它,更应该从它的延伸发展中得到启发,从为梦的拼搏奋战中得到感触”·····每当主题演讲完毕,中国人民大学经济学院副院长、能源经济系主任郑新业教授与校党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅副教授便会围绕学员们的逻辑思维、演讲内容、表达能力等维度进行专业点评。

本次社会实践活动,“星海英才”一期团队成员在“海上丝绸之路”的起点回观历史,展望未来。往者可谏,来者可追。在“一带一路”倡议背景下,学员们深入观察、体验相关行业发展现状,领略了工匠精神在新时代焕发的生机与活力,明晰了海丝之路的新航向与新图景,也看到了传统产业转型和文创开发所面临的困境与挑战。活动时间虽不长,学员们却收获颇丰。调研途中,与不同专业、年级的学员交流思想收获新知;访谈实地,同居民游客深入交谈锻炼调研能力;会议室内,和相关负责人座谈问答加深规划理解;嵩口古镇里,为特色小镇的规划发展献计谏言。瓷窑港口里开拓眼界,演讲台上抒发青年壮志。通过调研,学员们更加明确了“一带一路”的青年责任与担当,他们将不负使命,砥砺成长,为国家发展贡献青春力量!据悉,“星海英才”是校团委响应学校“厚重人才”成长支持计划,面向全校学生公开选拔,旨在为期两年的项目制培养中,旨在通过理论学习、写作训练、实践锻炼等学习模块,着力培养一批“有自信、有思想、会表达”的青年理论人才。

 

附件下载:
  • (无附件)