人大共青团系统组织召开座谈会 深入学习习近平总书记对群团改革工作的重要指示

校团委

2017-9-4 15:00:43

    近日,习近平总书记针对群团工作改革作出重要指示,强调要牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。91日上午,中国人民大学共青团系统在学生活动中心209会议室举行“学习习近平总书记重要指示 扎实推进共青团改革工作”座谈会,深入学习习近平总书记对群团改革工作的重要指示和群团改革工作座谈会精神。校团委班子全体成员,基层学院分团委书记、团支部书记代表以及学生会、研究生会等学生组织骨干参加座谈会。会议由校团委书记李鹏主持。

       与会成员观看学习了习近平总书记对群团改革工作指示的《新闻联播》视频和新华社报道,并结合自身工作实际汇报分享了学习体会。

哲学院分团委书记杨澜洁表示,总书记重要指示对群团改革工作取得的成绩给予肯定,增强了我们推进改革的信心。广大青年学生要统一思想,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听党的话跟总书记走。理学院分团委书记李洪满表示,习近平总书记的重要指示是对中央群团工作会议重要讲话的进一步阐述与加强,高校基层团组织要坚定不移地保持和增强政治性、先进性、群众性,基层分团委书记要做好学生思想的领航员、成长的服务员。校学生会常务副主席李嘉贝同学表示,学生会学习贯彻总书记重要指示,需要扎实推进学联学生会组织改革,特别是要打造能真正走到同学们心里去的品牌活动,进一步增强群众性。校研究生会副主席崔华泰同学表示,团学工作要围绕中心、服务大局,不断扩大组织覆盖面,以维护学生权益为重要抓手,让改革落地生根。外国语学院2015级德语本科班团支部书记谢孟雪同学刚刚参加了“星火英才”厚重人才支持计划赴延安社会实践,总书记在梁家河的学习成长经历使她深受鼓舞,她表示基层团干部要以身作则,发挥好先锋模范作用,团结带领团员共同进步。

校团委副书记李晰表示,习近平总书记对群团改革工作的重要指示体现了对群团组织的高度重视和深切关怀,也是对共青团干部的鼓舞和鞭策,学校团委要加强校园文化建设的改革与创新,做好以文化人、以文育人工作。副书记金霞表示,总书记重要指示具有很强的政策性、指导性和针对性,是改革的纲领性原则,对于人大共青团而言推进改革还应传承好学校80年的优良传统和红色基因。副书记邢姝表示,学习总书记重要指示关键在于按照总书记要求照准群团组织的“病灶”、痛点,上下联动对症下药,把党的关怀与支持变为推进工作的强大动力,确保基层组织有效覆盖、充满活力。副书记李晶表示,团学组织学习总书记重要指示精神特别要注意加强组织自身建设和团干部作风建设,发挥模范带头作用和示范引领作用,不断增强团组织和团干部的吸引力、影响力和凝聚力。校团委副书记杨子强、特木钦,校学生社团联合会理事长李思怡、学生社会实践服务中心主任张聪颖等同学也结合学习体会先后做了发言。

校团委书记李鹏做会议总结。他表示习近平总书记对群团改革工作的重要指示,强调了群团工作和群团改革的重要地位,肯定了群团改革两年来的努力与成效,提出了进一步推进群团改革的任务要求,指明了群团改革的正确方向,是我们开展工作、深化改革的根本遵循。人大共青团学习习近平总书记重要指示,首先要从政治上坚定信念、高度认同,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记青年工作思想,提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地团结青年听党话跟党走;第二把握共青团改革的主题主线,抓住重点推进全面改革。不断保持和增强政治性、先进性和群众性是改革主线,加强干部队伍建设和夯实基层基础工作是人大共青团的改革重点,对于改革成效的评价既要向上级团组织和学校党委的要求对表对标,也要面向广大青年师生接受打分评价,以实际效果来检验;第三是要增强改革的获得感,通过改革使青年师生获得实实在在收益和帮助,基层支部获得认同感与依赖感、增强号召力与凝聚力,团学组织获得更有力的制度保障和更优秀的干部人才,并形成具有人大特色的制度创新和工作创新。

新的学期,人大共青团系统将以学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示为契机,进一步统一思想认识、凝聚改革共识、形成工作合力,力争以更高工作水平服务学生成长成才,助力学校双一流建设,以优异成绩献礼人大八十周年校庆、迎接党的十九大胜利召开。

 

附件下载:
  • (无附件)