中国人民大学“星火英才”人才培养计划团队赴陕西实践学习

校团委

2017-9-4 15:03:17

     827日至831日,中国人民大学首期“星火英才”厚重人才成长支持计划团队20名师生前往革命圣地陕西,以“学习历史传承红色基因,寻根人大弘扬陕公精神”为主题,进行了为期五天的实践活动。

828日,“星火英才”学员们来到旬邑县参观了陕北公学分校旧址和马栏革命旧址。看花宫村陕北公学分校在革命时期为中国输送了大批优秀的革命力量。无数仁人志士冒着性命危险前往陕北公学学习。陕公入学第一课的“挖窑洞”,使学员们感受到了陕北公学艰苦的学习条件与高涨的学习热情,体会了“忠诚、团结、紧张、活泼”的校训。马栏在陕甘宁边区具有重要的地位,马栏革命旧址的光辉历史,让学员们感受到艰苦奋斗精神的真实含义,体会了崇高信仰的力量,更加珍惜来之不易的和平时代。回顾历史,条件艰苦、形势复杂,但在中国共产党领导下的革命根据地,精神是坚实的,信心是充沛的,人民是可爱的。

(“星火计划”学员参观陕北公学分校旧址)

(“星火计划”学员参观马栏革命纪念馆)

829日,团队学员赴延安参观鲁迅艺术文学院旧址和清凉山陕北公学旧址。鲁迅艺术文学院是中国共产党在延安开办的第一所培养各种高中级文化艺术人才的学院,是新中国文学艺术事业的基地和摇篮。清凉山陕北公学旧址则展现了中国人民大学从延安走向建设“人民满意,世界一流”大学的光辉历程。两处旧址的参观,使同学们在重温党的历史与学校的历史中,追随革命先辈的足迹,体会峥嵘岁月中崇高的革命和治学精神,让人大学子流淌的红色血液在体内久久不能平静。

 

830日上午,学员们来到延安大学,与延安大学团学骨干进行了以“传承延安精神,培养团学骨干”为主题的座谈交流,并参观了校史馆和路遥文学馆。延安大学校团委副书记刘江对人大“星火计划”师生的到来表示欢迎,并详细介绍了学校团学工作的情况。刘江副书记表示,中国人民大学与延安大学是陕北公学分开后联系最为密切的两所学校。两校同根同源,中国人民大学对延安大学的科研和师资发展起到了非常重要的助力作用。2017年同为两校建校八十周年,中国人民大学与延安大学将联合举办一系列的校庆活动,希望两校今后有更多互访,互相学习,为两校发展贡献更好的合作机制。

 

 

830日中午,学员们参观了杨家岭和枣园两处革命旧址。两处革命旧址在中共历史上具有重要的意义,伟人们在这里为抗日战争、解放战争的胜利和新中国的建立的打下了坚实的理论基础。在召开过中国七大的中央大礼堂里,学员们就习总书记讲话、延安精神和陕公精神以及团学骨干培养进行了心得交流。

 

830日下午,在习近平总书记曾经插队过的梁家河村,“星火计划”的学员参观了村史馆和知青旧居,接受了历史教育和精神洗礼。梁家河村是当年全国1600万知青下乡中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。在梁家河村史馆,学员们看到总书记在梁家河遇到的“四大关”,感受到了有理想、有信念的青年面对艰苦条件的乐观与勇敢。在知青旧居,落后的条件和艰苦的环境让学员们感受到当下幸福生活的来之不易。总书记深入群众的工作作风和踏实肯干的工作精神使大家深刻认识到:青年学子要向总书记学习,切实做青年人的知心人,贴心人,全心全意为大家服务的,将服务广大青年师生为工作的生命线。学员们更加切实感受到肩负民族复兴、国家富强的伟大历史使命和责任担当,要大力发扬艰苦奋斗和实事求是的精神,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不畏艰难,不忘初心,砥砺前行。

 

本次延安实践是首期“星火英才”厚重人才成长计划学员的第一次社会实践活动,受到了各级领导的高度重视。活动首站选择在革命圣地,响应了习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中的“学习延安精神,坚定理想信念”的号召与期望坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,要求团学骨干提高思想境界和理论修养,树立大局意识,坚持稳扎稳打、实事求是。全心全意为人民服务的根本宗旨要求团学骨干们反思自己的工作方法和工作作风。自力更生和艰苦奋斗的创业精神,激励青年学子要不辜负习总书记的谆谆教诲和殷切期望,在学校的引领和支持下,在中国人民大学浓郁的创新创业文化氛围中,积极参与社会实践和创新实践,把自己的青春和才智奉献给党和人民,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。此外,今年是中国人民大学校庆八十周年,追溯光辉校史,学习陕公精神,此次学习实践必将激发学员们作为人大团学骨干的工作热情,树立对学校光荣历史的自豪感与学校未来发展的使命感,感受为民族复兴、国家富强奉献终生的历史担当与历史责任,努力提高政治素养和政治追求,在身边传播正能量,在学校传递好思想,为迎接党的十九大的胜利召开贡献自己的青春力量。

“星火英才”是校团委响应学校“厚重人才”成长支持计划,面向校、院两级学生骨干公开选拔,旨在通过为期两年的理论学习、社会实践、志愿服务、课题调研、国际交流等方式,为优秀学生骨干搭建知行合一的成长成才平台,让学生深入了解基层民情与国际社会,着力培养一批政治立场坚定、文字能力扎实、领导能力卓越、有重要影响力的学生骨干。                                      

 

| 冯浩铭

| 徐子桐

 

附件下载:
  • (无附件)