关于招募选拔优秀青年学生组建中国人民大学第二十届研究生支教团的通知

研究生支教团领导小组办公室

2017-9-7 21:25:30

各有关单位、广大同学:

根据团中央、教育部有关文件精神和全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(以下简称“全国项目办”)的工作安排,我校将于近期组建中国人民大学第二十届研究生支教团。按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,从我校在读研究生和2018届应届本科毕业生中招募选拔一批优秀青年学生,20187月至20197月赴西部农村地区从事为期一年的扶贫支教工作。

根据《中国人民大学研究生支教团管理办法》(校党字〔201434号)(附件1)、学校教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》,现将有关事宜通知如下: 

一、项目简介

中国青年志愿者研究生支教团(简称“研究生支教团”)由共青团中央、教育部共同组织实施,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿加接力”方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量的具备推荐免试攻读硕士学位研究生资格的应届本科毕业生或在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参加团的基层组织建设和基层工作。

入选研究生支教团的应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生名额不占用各学院(系)的推免名额。

中国人民大学研究生支教团工作领导小组办公室(以下简称“学校项目办”)设在校团委。 

二、招募原则

研究生支教团志愿者招募选拔坚持公开、公平、公正的原则,实行公开招募、自愿报名、综合考察、择优选拔。 

三、报名条件

1、必须为我校2018届应届本科毕业生(2014级本科生)或者在读研究生(主要为2016年入学的三年制研究生、2017年入学的两年制硕士研究生);

2、具有较高思想政治素质,有奉献精神,热爱祖国,拥护党的路线方针政策,具有社会责任感和历史使命感,品行端正,无任何违法违纪受处分记录;

3、学习成绩优良,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识和专业能力:应届本科毕业生在校1--6学期全校共同课、学科基础课和专业必修课的平均学分绩点不低于2.8,自愿赴新疆、西藏支教的学生平均学分绩点要求可放宽至2.5

4、身心健康,体检符合全国项目办制定的标准;

5、征得父母等主要家庭成员的同意和支持,一旦入选,须由本人及父母签署相关协议书;

6、中国共产党党员、具有学生干部经历、积极参与社会实践和志愿服务活动、具有半年以上专职中小学教育经历、在校期间获得国家级、省部级奖励或荣誉称号的同学在同等条件下优先选拔。 

四、招募程序 

1、报名阶段(98—911日)

凡符合条件、有意报名的学生,于911140017:00由报名者本人将以下材料送交学校项目办(学生活动中心203):

1)《中国人民大学第二十届研究生支教团志愿者报名表》(附件2),该报名表需填写完整,并由本人签字,所在学院分党委负责人签署意见、加盖公章.材料电子版发至ruczhijiao@163.com

2)《中国人民大学研究生支教团候选志愿者综合素质测评表》(附件3)以及相应的支撑材料。

支撑材料包括:

1)学院分党委或分团委出具的关于政治面貌的证明材料(参考附件4格式);

2)学校或学院教务部门出具的成绩单或平均学分绩点证明材料;

3)校团委相关部门、学院分团委或相关部处出具的学生干部任职经历证明材料(参考附件5格式);

4)志愿服务活动参与证明(附件6)及相关证明材料,或校团委颁发的社会实践结项证书(原件、复印件)。志愿服务活动列表中的每一项活动,均须有相应的证书、证明(须加盖公章或有3位以上证明人签字并提供联系方式)、影像资料、媒体报道等证明材料,校院两级志愿活动以校团委志愿者工作部最终认定为准。社会实践活动由校团委社会实践部最终认定为准。

5)获得地厅司局级及以上奖励或荣誉称号的证明材料,如获奖证书或荣誉证书。仅限各级党政机关和人民团体(工会、共青团、妇联)授予的奖励或荣誉称号,不包括学校及校内机构授予的奖励和荣誉称号;仅限候选人获得的个人奖励或荣誉称号,不包括其所在集体或团队获得的奖励和荣誉称号。获奖材料包括奖励证书原件、获奖公示网页截图证明。

请注意:2018届应届本科毕业生务必按照教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》,在规定时间内进行推荐免试研究生网上申请和确认,推荐生类别应选择“支教生”。 

2、支教资格测评和结果公示(912—917日)

根据《中国人民大学研究生支教团管理办法》第十一条及《中国人民大学研究生支教团候选志愿者资格测评细则》规定,对候选志愿者进行支教资格测评,包括综合素质测评和面试。

学校项目办将根据报名者提交的材料进行综合素质测评,并于912日下午面向所有报名学生公示。

面试将安排在913日,具体时间和地点将由学校项目办另行通知。报名同学请务必确保913日无其他安排。

914日,学校项目办将公示报名者的支教资格测评成绩(包括综合素质测评和面试成绩)。

请注意:2018届应届本科毕业生务必按照教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》,910日中午12:00911日中午12:00提交申请,同时参加学院组织的相关综合测评,并于91517:00前在网上打印申请表,经本人签字后交至所在院系。

3、学校审批、上报和名单公示(918—923日)

学校推免工作委员会对支教推免学生名单进行审批。根据审批结果,学校项目办将对通过支教资格测评的学生名单进行公示。

921日至23日,教务处、研究生院将获得推免资格的学生名单和相关信息上报给北京市及教育部相关部门,审批通过后上载至“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)。 

4、推荐免试研究生报考、专业复试与接收(截至1025日)

(仅限本科应届毕业生参加,在读研究生无此程序)

获得支教推免资格的应届本科毕业生通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报志愿,参加各招生单位组织的复试。支教推免学生只能申请在本校攻读硕士研究生学位。

报考、复试与接收等相关工作安排及“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”系统操作说明以我校研究生院的工作通知为准。 

5、组织体检(10月下旬)

学校项目办组织通过支教资格测评和专业复试的同学进行按照全国项目办提供的标准进行体检。体检不合格的不再具有入选研究生支教团的资格。

6、确定支教团志愿者人选并公示

通过支教资格测评的学生如果未能通过校内研究生招生单位复试,或者体检不合格,不再具有入选研究生支教团的资格。

根据专业复试和体检结果,学校研究生支教团工作领导小组确定支教团拟入选人员名单并公示。公示期结束后报全国项目办。 

五、政策保障

1、应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格一年,按入学年度教育部和学校有关规定入学。在读研究生在支教服务期间保留学籍一年。

2、支教团志愿者的生活补贴、社会保险以及在就业等方面的优惠政策,按照全国项目办相关政策文件执行(可参见大学生志愿服务西部计划网站http://xibu.youth.cn/)。

3、学校通过建立支教志愿者之家、推荐担任辅导员、组织学习培训和社会实践活动、提供团学工作兼职岗位等方式,对完成支教服务返校的志愿者进行后续培养。

4、研究生支教团工作纳入学校共青团系统评优表彰体系和相关奖学金评定体系。在服务期间表现突出的支教志愿者个人及集体,可以参评相关奖项。对于特别优秀的,由学校项目办向上级推荐申报市级、国家级相关荣誉。

5、其他政策保障请参考《中国人民大学研究生支教团管理办法》。

六、其他事项

1、根据学校教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排》的通知要求,《中国人民大学研究生支教团管理办法》中的相关条款与本通知规定的工作安排和程序不一致的,以本通知为准。

2、研究生支教团志愿者选拔过程中的相关通知和名单公示将及时发布在人大青年网公告栏(http://youth.ruc.edu.cn),请报名同学及时予以关注。

3、学校对研究生支教团培训派遣、志愿者管理已经出台了一系列制度,报名前务必认真阅读《中国人民大学研究生支教团管理办法》相关规定。

42018届应届本科毕业生未能在20187月前取得毕业证和学位证的,将取消其研究生支教团入选资格。

 

中国人民大学研究生支教团工作领导小组办公室

                                                                   共青团中国人民大学委员会

                                                                            二〇一七年九月七日

(联系人:金霞  62515657;刘广昕  62512971

 

 

 

附件下载: