关于2017年艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生选拔的通知

校团委

2017-9-7 21:40:46

 

根据学校教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》、《中国人民大学艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生办法》(附件1),现将有关2017年艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生选拔相关事宜通知如下:
一、选拔原则
艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生选拔坚持公正、公平、公开、择优的原则。
二、报名条件
1、必须为我校正式注册在校的应届本科艺术特长生(包括入学后通过校团委学生艺术团训练管理中心遴选进入艺术团参加特长项目训练,经校团委学生艺术团训练管理中心认定达到一定艺术水平的全日制本科生);
2、具备良好的思想政治素质和奉献精神,热爱祖国,拥护党的路线方针政策,具有社会责任感和历史使命感,品行端正,无任何违法违纪受处分记录;
3、在学生艺术团服务时间满三年,且本科阶段参加演出、比赛、排练等活动出勤率高;艺术特长突出,能够在获得推免资格后继续参加学生艺术团活动,直至研究生毕业;
4、学习成绩优良,符合《中国人民大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(修订)》(2017年)中相关要求;
5、作风正派、吃苦耐劳,具有良好的团队意识、协作能力及沟通能力,组织管理能力较强,曾参与过大型演出的组织协调工作,有较丰富的排练和演出管理经验。
6、具有学生艺术团学生干部任职经历、曾参加学生艺术实践活动或曾在市级及以上艺术类比赛获奖的艺术特长生,在同等条件下优先选拔。
三、选拔程序
1、正式报名阶段(9月10日9月11日)
凡符合条件、有意报名的艺术特长生,于9月11日17:00前由报名者本人将以下材料纸质版送交校团委(学生活动中心205):
(1)《艺术特长生申请推荐免试攻读硕士学位登记表》;
(2)在团证明;
(3)申请书(本人签字);
(4)本人手写承诺书原件;
(5)身份证、学生证、学生卡复印件(复印在同一张纸上);
(6)在团参加活动证明(每一项纪录均须由在任或历任学生艺术团团长或分团团长签字确认);
(7)学生艺术团学生干部任职经历证明;
(8)实践活动经历证明;
(9)获奖证书原件和复印件(原件将在综合测评核算之后退还,复印件请在背面填写比赛日期,地点,主办方);
(10)报名者完整成绩单(由学校教务处或学院教务科认证);
(11)其他报名者认为有助于全面展现个人艺术水平、工作能力和所作贡献的材料。
请注意:2018届应届本科毕业生务必按照教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》,在规定时间内进行推荐免试研究生网上申请和确认。
艺术特长生推免工作小组将根据艺术团发展建设实际需要,综合艺术专业急缺等情况,确定具有保送资格的艺术专业项目分类及各项目的可推荐人数。
2、艺术特长生推免综合测评和结果公示(9月11日9月14日)
包括艺术水平测评、民主测评和综合素质测评。测评程序、计分方法详见《中国人民大学艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生办法》第四条。
校团委将对报名者的测评成绩予以公示。
请注意:2018届应届本科毕业生务必按照教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》,同时参加学院组织的相关测评,并于9月15日17:00前在网上打印申请表,经本人签字后交至所在学院。
3、学校审批、上报和名单公示(9月18日9月23日)
艺术特长生推免工作小组将根据相关艺术项目的可推荐人数和同一艺术项目考核测评总分从高到低排序的原则,参考当年艺术专业急缺情况确定艺术特长生免试攻读硕士学位研究生的推荐名单及排序。
9月18日,学校推免工作委员会将对名单进行审批,根据审批结果,将对获得艺术特长生推免资格的学生名单进行公示,公示期3天。
9月21日至23日,学校推免工作委员会将名单上报给北京市及教育部相关部门,审批通过后上载至全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统
4、推荐免试研究生报考、专业复试与接收(截止至10月25日)。
获得艺术特长生推免资格的应届本科毕业生通过全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统填报志愿,参加校内各院系组织的复试。获得艺术特长生推免资格的应届本科生不得填报非本校招生单位。
报考、复试与接收等相关工作安排及全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统系统操作说明以我校研究生院的工作通知为准。
四、其他事项
1、根据学校教务处《关于2018届毕业生免试攻读研究生推荐工作安排的通知》要求,《中国人民大学艺术特长生推荐免试攻读硕士学位研究生办法》中的相关条款与本通知规定的工作安排和程序不一致的,以本通知为准。
2、艺术特长生推荐免试攻读硕士研究生名额不占用各学院(系)的推免名额。
3、艺术特长生推荐免试攻读研究研究生选拔过程中的相关通知和名单公示将及时发布在人大青年网公告栏(http://youth.ruc.edu.cn/),请报名者予以关注。同时,请报名者保持手机畅通。
4、2018届应届本科毕业生未能在2018年7月前取得毕业证和学位证的,将取消其推免资格。
5、如有其他问题,可在工作时间内咨询校团委,联系电话62512422(李晰老师)。
                           
校团委
一七年九月十日 

附件下载: