“美丽延庆·精彩世园”首都高校大学生创意演讲比赛决赛在中国人民大学成功举办

校团委

2018-10-26 9:12:35

        10月15日晚,“美丽延庆•精彩世园”首都高校大学生创意演讲比赛决赛在中国人民大学八百人大教室举行,延庆区委常委、组织部部长刘学亮,中国人民大学副校长杜鹏出席活动并致辞,与来自首都各高校的学生代表近400人共同观看比赛。

        本次比赛由北京世界园艺博览会事务协调局、中共北京市延庆区委、共青团北京市委员会主办,校团委承办,旨在在大学生群体中弘扬绿色发展理念、增强绿色生活意识,广泛宣传2019年北京世园会,积极营造浓厚世园会氛围。经前期选拔,共有来自中国人民大学、北京理工大学、对外经济贸易大学等8所高校进入决赛,在八百人大教室展开激烈角逐。

        中国人民大学副校长杜鹏致欢迎词。他指出,中国特色社会主义进入新时代,推进生态文明建设、建设美丽中国是国之大计,也是首都北京发展的根本战略。近年来随着生态文明建设不断深入,北京的环境质量有着明显的改善,这里面离不开首都高校大学生的积极关注和贡献。中国人民大学同学应发挥自身优势,努力成为绿色发展方式和生活方式的倡导者、践行者,要抓住北京世园会举办的历史契机,积极参与推动建设绿色北京、美丽中国,贡献青春力量、展现青春风采。

        延庆区委常委、组织部部长刘学亮在致辞中表示,延庆正积极贯彻习近平生态文明思想,立足首都生态涵养区的定位,着力建设北方园艺之都。刘学亮部长谈到,2019中国北京A1级世界园艺博览会也将于明年4月29日开幕,延庆将借助宣传世园会系列活动的契机,深化与首都高校的合作交流,努力探索高校人才与属地政府有机结合的创新模式。最后,他欢迎首都高校大学生积极参与到世园会各项主题文化活动中来,让首都高校学生成为世园延庆的参与者和生态文明的传播者。

        决赛分为话剧式演讲与即兴演讲两轮进行。在话剧式演讲环节,各参赛队伍以变换的声乐,纷呈的服饰与情绪饱满的演说,向观众呈现了一场视听盛宴;在即兴演讲环节,各参赛选手在有限的时间内,纷纷展现出丰富的才学与深入的思考。

        本次比赛邀请到了中国青少年研究会副秘书长黎陆昕、中央电视台主持人徐卓阳、中国人民大学环境学院教授李岩、中国人民大学文学院副教授蔡永强、世园会延庆区筹备办宣传文化处处长张文静担任本次大赛的评委。徐卓阳、蔡永强、黎陆昕分别对参赛选手们的表现进行了点评。老师们表示,同学们的表演生动,设计巧妙,立意深刻,蕴含着对绿色生活的深入的思考,充分展现了当代大学生的青春与活力。

        经过评委评审,对外经贸大学获夺得第一名,中国人民大学以微弱差距位居第二名。此外,北京农业职业学院获得三等奖,中华女子学院、北京工业大学、北京理工大学、北京农学院、北京工商大学分别获得最佳舞台效果奖、最佳道德风尚奖、最佳团队配合奖、最佳表演创意奖、最佳原创剧本奖,中华女子学院代表队还获得了最具人气奖。中华女子学院、中国人民大学、北京工商大学、北京农学院荣获优秀组织奖。

        本次大赛形式新颖,将创意与演讲相结合,同时为首都高校的每一位学子提供了亲近自然、感受绿色生活的机会与宣传世园、参与世园、奉献世园的平台。各参赛队伍在比赛中充分发挥了思辨、创造与表达能力,展示出首都高校大学生的风采,传达了追求“绿色生活,美丽家园”、助力精彩世园的责任与担当,力争为即将到来的2019北京世园会贡献首都大学生的青春力量。
        延庆区委宣传部常务副部长张树清,世园会延庆区筹备办常务副主任郭清尧,北京团市委大学中专工作部部长张秀峰出席本次活动。

附件下载:
  • (无附件)