学生艺术团话剧团暑训汇报演出《UNLOCK》圆满收官

校团委

2018-10-31 9:02:15

        10月26日、27日晚,学生艺术团话剧团2018年暑训汇报演出《UNLOCK》在学生活动中心东厅精彩上演,为观众们带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

        本次演出共有九部原创短剧,或悲伤或喜悦,或愤怒或滑稽,将生活中的酸甜苦辣展现得淋漓尽致。


       

        九部原创短剧中,有洋溢着青春气息的校园小品,也有反映社会生活的喜剧作品,更有带来深刻反思的成长故事。如《相亲角斗场》这一喜剧作品,演绎了妙趣横生的相亲故事,却也映射出了社会生活中的种种无奈。又如《雍和宫》,以极具爆发力的台词,展现了家庭中无法相互理解的矛盾,拨动了观众们的心弦,令人潸然泪下。再如《遗忘》,几位演员通过不停地转换身份,以抽象的形式展示了被封锁住的自己和被遗忘的自己,不仅契合了本次的主题“UNLOCK”,更带给观众们强烈的心灵碰撞与情感共鸣。九部短剧,不同的内容,多样的主题,都带领观众们还原真实的生活,还原真实的自己。

        演出结束后,2017级环境学院本科生赵辰翀表示:“话剧团的演出让我深切地感受到了艺术源于生活也高于生活,我们的生活中有太多被忽视,但却值得被挖掘的瞬间。让我很惊喜的是,话剧团的同学们是通过生活观察的方式来采集、编排出这几个小短剧的,他们的创新力创造力给了我很大启发。希望话剧团未来能创作出更多源于生活的精品原创作品!”而本场演出的导演,2018届校友康泽齐(2018级中央戏剧学院导演系研究生)接受采访时表示,“我们常觉得生活中缺乏戏剧性,其实并不。”他指出,创作这场演出的目的,是希望给予这些来自于生活中的角色们一个窗口将心里的话释放出来;而话剧团团员们,则在整个过程中锻炼了观察能力和感悟能力,更提升了自身的艺术原创力。


     

        暑训汇报演出,作为中国人民大学学生艺术团话剧团的常规演出之一,是话剧团团员们参与暑期训练的成果展示。在14天的暑期训练中,团员们走上街头,进入医院、火车站、公园等地感受生活,选取素材,加工排练。最终为人大师生献上了一台精彩纷呈的演出,展现了团员们对于艺术的热爱与追求。


        中国人民大学学生艺术团话剧团自1991年成立以来,汇聚了全校各学院热爱戏剧的学子,一直注重加强自身发展和建设,始终坚持采取日常训练和短期集训相结合的方式,努力提高团员的业务能力和技术水平,每年举办多场常规演出,先后排演过七十余部话剧作品,在丰富师生业余文化生活的同时,也为建设健康高雅的校园文化氛围做出了积极的贡献。2017年9月,话剧团为母校八十周年华诞献礼,首演校庆原创话剧《吴玉章》,并荣获2017年北京市大学生戏剧节金奖;2018年9月,作为新生入学教育的组成部分,《吴玉章》再度在明德堂震撼上演。

附件下载:
  • (无附件)