“明德论坛”邀请总参谋部大校李凯城谈中国式管理大趋势

校研究生会

2011-3-15 22:54:12

530日晚,由校研究生会主办的第二十三期“明德论坛”邀请总参谋部研究所李凯城大校为广大师生做了一场题为“中国式管理大趋势”的精彩报告。

李凯城上校从解放战争和朝鲜战争中国共产党的以少胜多,赢得战争胜利入手,从中西方对比的角度,详细介绍了毛泽东的军队管理思想。

第一,用思想打造执行力。商场如战场,管理者要想提高组织的执行力,仅抓计划、结构、流程、机制等硬管理是不够的,必须大力培育使员工想干、会干、能合在一起干的执行文化。以毛泽东为代表的老一代无产阶级革命家,在治党治军治国的实践中形成了一整套思想政治工作的理论体系和实践方法。无论是理论之深刻,还是经验之丰富,方法之灵活,都远远超过西方文化管理。

第二,毛泽东管理思想的优长在管人、管思想。西方管理科学长于管物、弱在管人,“见物不见人”,其“大棒加胡萝卜”式的管理思路逻辑上成立,但不能满足现代科学管理对精确性、人权的要求。而毛泽东从马克思主义的基本观点出发,认为管理主要是管人,而人受思想支配,故管人先要管思想。思想教育是毛泽东治军带兵的重要法宝,他教育群众组织起来为共同利益而斗争。通过长期的思想教育和艰苦的斗争磨练,帮助广大官兵接受了马克思主义信念,形成了共产主义远大理想。

第三,中国可以为管理学的发展贡献点什么?除了国学外,中国能够奉献给管理学的还有毛泽东。毛泽东不仅学贯东西,博采众长,形成了系统完整、独具特色的管理理论,创造出人类管理史上的奇迹,而且从认知方法与管理思路来说,与信息时代对管理的要求也相对吻合。

李凯城大校在演讲中旁征博引,不断引用中外具体战争事例帮助听众理解毛泽东的军事管理思想。从德默克到李瑞环,从朝鲜战争到利比亚战争,李凯城大校引经据典的讲解生动、翔实,耐人寻味。

在讲座的最后,李凯城大校就听众提问做了精彩的回答,对当前的红色浪潮、军队管理体制建设、官员腐败、国防生的深造等问题进行了探讨。李凯城大校勉励广大学子多读书,学习总结经验,表达了对莘莘学子成才的殷切期望。

附件下载:
  • (无附件)