张贺福研究员应邀谈建党90年与中华民族的伟大复兴

校研究生会

2011-6-7 17:36:15

为庆祝中国共产党建党九十周年,61日晚,中共中央文献研究室第五编研部二处处长张贺福研究员应校研究生会的邀请,以“中国共产党的90年与中华民族的伟大复兴”为主题做了精彩报告。

在报告中,张贺福研究员指出:要站在历史大视野和社会发展进步大趋势的视角看待中国共产党九十年的奋斗历史。他分析说,中国共产党的九十年围绕着“实现中华民族伟大复兴”这一主题,实现了“民族独立和人民解放”、“国家繁荣富强和人民共同富裕”这两大历史性任务,实现了两次历史性飞跃,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。

张贺福研究员认为,党的九十年奋斗历程的重大决策和部署,集中体现在党的历次全国代表大会、中央全会和其它重要会议上。为此,他系统梳理了中国共产党的历届代表大会以及八七会议、古田会议、遵义会议等重要会议内容,并经过分析,总结出了党奋斗九十年所积累的主要经验,即“六个坚持”:坚持马克思主义基本原理与中国具体实际紧密结合;坚持一切从中国实际出发,注重继承和发扬中华民族的优秀历史文化传统;坚持群众路线;坚持吸收和借鉴人类文明成果;坚持从挫折和失误中汲取教训;坚持党的自身建设。

 

附件下载:
  • (无附件)