“燃动青春 助力冬奥”中国人民大学专场宣讲会举办

2020-12-04

为普及冬奥知识,推广冬奥文化,传递奥运精神,带动更多群体特别是高校青年学生关注、支持冬奥,参与冬奥志愿服务,2020年11月25日晚,由北京冬奥组委与北京市、河北省相关部门主办,共青团中国人民大学委员会承办的“燃动青春 助力冬奥”——北京冬奥宣讲团走进百所高校系列宣讲活动中国人民大学专场宣讲会于八百人大教室举行。

为有效落实疫情防控相关要求,会议采取线下观看与线上直播相结合的方式,200余名师生来到现场参与宣讲会,1500余名师生观看了同步直播。

全体观众首先共同观看了北京2022年冬(残)奥会宣传短片。北京冬奥组委新闻宣传部陈博老师向与会师生介绍北京冬(残)奥会筹办工作进展情况,并与台下同学展开互动。他向全体人大师生发出邀请,鼓励大家参与奥运、支持奥运、奉献奥运,展现中国青年热心志愿的青春风采。

随后,六位冬奥宣讲员依次讲述了他们的奥运故事。

《昌平 平昌》

来自北京体育大学的郭露阳同学首先讲述了他与“北京八分钟”的故事。封闭训练三个月,他和伙伴们克服重重困难,坚持刻苦训练,只为在平昌冬奥会闭幕式上代表中国交出完美的答卷。辛勤的付出最终凝聚成“北京八分钟”上精彩纷呈的轮滑表演,向全世界大声发出“2022,相约北京”的热情邀请。

《从开天车到讲冬奥》

来自北京首钢冬奥物业事业部的讲解员姜金玉也分享了她的冬奥故事。从普通的首钢天车工人,到北京冬奥组委办公区讲解员,她从废寝忘食背好演讲词做起,一步步丰富知识,提升技能。2018年6月4日,她圆满完成接待国际残奥委会主席帕森斯先生的任务。怀揣着自信与热情,她一次又一次地讲述中国的奥运精神和冰雪文化,向世界传递着中国冬奥的声音。

《两块“金牌”的故事》

随后,自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜带来了她与两块“金牌”的冬奥故事,一枚是挑战自我的目标,一枚是献给祖国的礼物。2012年,她重返国家队,带领小将们备战索契冬奥会。一次次康复训练的艰难痛苦,不能阻挡她挑战自我、向“金牌”发起冲击的渴望。2015年,她再次为国出征,作为一名北京申办2022年冬奥会团体的一名运动员代表,用英语为世界讲述中国的“金牌”故事。

《小冰球 大梦想》

北京市二十中学附属实验学校的冰球小将黄诗瑞讲述了他与冰球这一冬季运动之间的故事。五年的冰球训练和比赛生涯,小小少年飞速成长。在冰雪运动的赛场,他锻炼了自己的身体,磨练了自己的意志,用实际行动展现出中国少年永不言弃的精神品质。他说自己的梦想就是“要努力练习冰球,打出北京,打出中国,实现我们的中国梦。”

《东四奥林匹克社区人》

来自北京市东城区回民小学的郝涛老师分享了奥林匹克社区人积极参与全民健身的故事。2008年前后,为响应北京奥运会的号召,东四人积极学习体育竞赛知识,掌握各种体育技能,开展各类体育活动。体育逐渐融入北京特色胡同文化的血脉,也塑造了东四奥林匹克社区独特的冬奥文化氛围。

《我的奥林匹克环球行》

最后,国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员、中国人民大学人文奥运研究中心研究员侯琨介绍了他与奥运的不解之缘。8年时间,26个国家,47座奥运主办城市,他是全球完成“奥林匹克环球行”的第一人。一路追寻奥运记忆,他对于奥林匹克精神的理解不断加深。今天,带着助力2022北京冬奥的美好愿望,他把一路的温暖与感动分享给更多的人大人。

冬奥宣讲团成员不凡的奥运经历、真挚而朴实的奥运情怀引发了在场观众的广泛共鸣,活动现场掌声经久不息。与会同学们深受优秀事迹鼓舞,积极分享自己的心得体会。

2019级公共管理学院 吾克来•努尔兰:

“2022年,奥运圣火将再次在北京燃烧,奥林匹克运动将迎来又一个璀璨的东方圣典。我认为,这样的宣讲真实、感人、振奋人心,不仅让我们对北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作有了全面的认识和了解,也对即将到来的“家门口”的奥运盛会有了更多的憧憬和期待。我们每个人都应该参与进来,关注冬奥、助力冬奥、奉献冬奥,在参与和奉献中体会奥运精神。”

2018级环境学院 王泽颖:

“令我印象深刻的是回民教师郝涛所宣讲的奥林匹克社区的故事,北京作为两次承办奥运赛事的城市,与奥运文化结下了不解的情缘,城市的居民也在这神秘的情缘下积极参与体育运动,学习体育文化知识,冬奥的氛围在这所城市逐渐浓厚。这是我们的冬奥,这是我们的时代,我们都有各自的“冬奥身份”,或是青年学生,或是志愿者,或是冰雪运动爱好者,一同热情开放,一同相约在2022。”

2017级国际关系学院 林宇轩:

“听完了今晚的宣讲会,我的内心十分激动,一方面是被今天宣讲员们真情澎湃的讲述所感染,另一方面也是深深受到了奥林匹克精神“追求卓越、努力拼搏”内涵的鼓舞。今天的六位宣讲员,来自各行各业,有着不同的年龄、身份、职业,但是却因为北京冬奥这一同样的目标汇聚在了一起,这样的多元化是让我很受触动的:全民体育不仅仅是一句口号,更应该是融入开展工作的方方面面,每一个人都会是参与者和见证者。”

活动现场,同学们在印有“燃动青春 助力冬奥”主题的卷轴上签名留念,表达对2022年北京冬奥会和冬残奥会的期待,以及对冬奥会筹办工作的支持。纪念卷轴在冬奥会结束后将送至奥运博物馆收藏展出。

“燃动青春 助力冬奥”走进百所高校系列宣讲活动是推动冬季运动融入亿万民众的有效载体,让我们共同积极参与冬奥志愿服务,以燃动的青春之火点燃冬奥的热情,在建设社会主义现代化国家的新征程中展现青春活力、书写新的篇章!