RUCers的定制汉服,正式发布!

2024-04-04

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。服是华夏礼仪的重要组成部分,彰显着“衣冠上国、礼仪之邦”的风度,更中华优秀传统文化的宝贵结晶。为引导当代青年积极弘扬中华优秀传统文化,共青团菏泽市委与中国人民大学团委共同打造中国人民大学定制汉服,以时代元素彰显中华汉服的深厚魅力,以青春活力展现中华优秀传统文化的崭新风采。

图片

4月3日,曹县汉服进校园(中国人民大学专场)暨中国人民大学定制汉服发布活动在国学馆举行。山东省菏泽市人民政府副市长张鹏,中国人民大学党委常委、副校长王易出席活动。

图片

王易对参会嘉宾的到来表示欢迎。她表示,最好的传承就是走入生活,越来越多年轻人关注、选择汉服,说明中华优秀传统文化的魅力既植根于民族传统之中,也浸润在现实生活里。近年来,学校充分发挥“独树一帜”优势,在办学实践中不断加强中华优秀传统文化教育,筑牢学生文化自信的思想根基希望本次活动为汉服在新时代的接续发展贡献智慧,为实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展凝聚力量。

图片

张鹏对中国人民大学在本次活动中的大力支持表示感谢,并介绍了菏泽市近年来在经济发展、人才引进等方面取得的突出成就和汉服相关产业的发展情况。他指出,近年来菏泽市与中国人民大学合作密切、成果显著,人民大学为菏泽提供了丰富的人才支撑和智力支持。他提出,希望以本次活动为契机,邀请广大师生走进菏泽,赏菏泽牡丹、品菏泽美食,感受浓厚文化底蕴、立足优势共促发展。

双方共同表示要进一步深化交流,建立长期友好的合作关系,走出一条校地合作、产学共赢的新路

图片

中国人民大学国学院院长杨庆中作《第二个结合的生动实践——汉服》主旨发言。

f6eed0c3909aee993b18390fa7865f5.jpg

现场隆重发布了中国人民大学与菏泽曹县联名推出的定制汉服,并对设计理念进行讲解。人大学子身着定制版汉服现场展示,彰显了中华优秀传统文化与时代新人的完美结合。

图片

发布仪式结束后,汉服文化创新性继承与发展座谈会在国学馆会议室举行。曹县汉服协会会长胡春青,中国传统文化促进会汉服专业委员会副主任、《汉服时代》主编周圆,北京工商大学设计与艺术学院讲师、历史服饰及妆造复原科普博主金典,农业与农村发展学院教授刘晓鸥,文学院副教授、文渊汉服社指导教师徐楠,国学院副教授辛晓娟,艺术学院2022级本科生周文哲等校内外专家、业界代表、学生代表依次发言,围绕传统文化的复兴与创新、汉服产业助力经济发展、数字科技赋能汉服创新传播等话题发言并讨论。张鹏作总结讲话。

图片

共青团菏泽市委书记林永敬、中国人民大学团委书记熊宇平签署“曹县汉服进校园”合作意向书

2024年4月4日