2024-04-12

4月11日晚,由共青团中央宣传部、中共三沙市委、共青团海南省委联合共青团吉林省委、共青团云南省委、共青团西藏自治区委、共青团新疆维吾尔自治区委主办,共青团中国人民大学委员会承办的“山海为邻 青春建功 为中国式现代化挺膺担当”主题宣讲暨三沙卫国戍边青春故事宣讲活动中国人民大学专场在逸夫会堂第一报告厅举行。

与会嘉宾与师生共同观看了青春宣讲团专题片,影片真实展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全国亿万青年正积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。

中国人民大学党委副书记郑水泉致欢迎辞。他指出,习近平总书记提出“治国必治边”“强化边疆治理”“推进兴边富民、稳边固边”等一系列边疆治理重要论述,为推进边疆安全指明了方向、提供了根本遵循。参与本次宣讲活动的宣讲嘉宾,都是来自卫国戍边一线的先进青年代表,他们在党的领导下坚守信念、拼搏进取,勇于守岛戍边,厚植家国情怀。他表示,希望我校师生认真聆听本次宣讲嘉宾的生动讲述,自觉把个人理想和人生追求融入党和国家事业发展之中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

三沙市委副书记、宣传部部长傅君利致辞。她指出,三沙市是党中央经略南海的战略支点,肩负着“守好祖国南大门”和守护“中华民族祖宗海”的神圣使命。本次活动宣讲嘉宾是卫国戍边的优秀青年代表,他们弘扬强国复兴有我、青春建功边疆的强烈历史使命,体现不畏艰险、不怕牺牲、敢于斗争的责任担当,希望通过他们的故事激励广大青年在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的伟大事业中不辱使命、挺膺担当。

“出海就是出征、安家就是卫国、驻岛就是奉献”。来自边境地区解放军、公安、教育、传媒、海事、基层治理等领域的十位优秀青年进行宣讲。他们以“卫国戍边”为主题,讲述岛礁警察的二三平凡事,讲述“党旗在,坚守就在”的青春,讲述“青春献高原 热血戍边疆”的赤诚,讲述“爱国爱岛 乐守天涯”的初心。宣讲嘉宾们的感人故事,打动着在场所有青年师生的心弦,激励着广大青年坚定信仰、信念、信心,肩负起党和人民赋予的历史重任,到新时代广阔天地中施展抱负、建功立业,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,书写“青春为中国式现代化挺膺担当”的崭新篇章。

宣讲结束后,三沙卫视对现场聆听宣讲的人大青年代表进行了采访。大家纷纷表示,要学习榜样精神、传承榜样力量,勇当开路先锋、争当事业闯将,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为“复兴栋梁、强国先锋”。

团中央宣传部、共青团海南省委、三沙市委、中国人民大学等有关同志及学生代表参加本次活动。

“青年兴则国兴,青年强则国强”。永兴岛上的“天涯哨兵”,铸就南海上的钢铁长城;在礁石上培育的一朵朵小花,成长为南海的新苗;海洋强国的誓言铭记于心,“晒斑就是最好的青春印记”……一个个感人至深的故事,背后是将青春奉献给祖国大地的拳拳赤子心。在新时代新征程中,山海为邻,青春建功,为中国式现代化挺膺担当,是我们的光荣使命,身为新时代新青年的我们,当向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,将对党的忠诚转化为干事创业的实际行动,用心用情用力续写新时代青春华章!

——信息资源管理学院2023级本科生 吴文魁

此次宣讲活动给我印象最深的是洪美叔老师的故事。教育的本质是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。洪美叔老师,作为“小岛种花人”,用心去唤醒另一个生命,对于小朋友阿福的成长进行针对性教学,春风化雨润物无声,一旦第一朵花绽放了,就会有满树春暖花开。同时,美叔老师是在自己做了心脏手术身体无比消瘦的情况下依然坚守在海岛,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真实写照,令人无比动容。我本人曾经参与了两学期的线上支教活动,学生是来自云南的一二年级的小朋友,对于这样成长陪伴的经历感同身受,这样的青年榜样激励我在未来继续脚踏实地,接续奋斗。

——财政金融学院2020级本科生 郝苗佳

今日有幸聆听了卫国戍边的青春故事,精彩的演讲给我留下了深刻印象,让我对今后的人生有了更多的思考。新疆公安厅特警总队勤务支队副支队长王晨阳在面对暴恐分子扔来的炸弹,心里想的是不让队友受伤,毅然决然的选择用手接住,最终炸弹爆炸,自己也受了伤,出院后他立马投入到紧张的训练中,以期早日跟上团队的步伐,无愧于自己的特警身份。千千万万守边人、驻边人用自己的青春和热血,扎根祖国边境,建设祖国边防。身为一名人大学子,我们要学习他们不畏艰险,顽强拼搏,吃苦耐劳的奋斗精神,努力学习专业知识,用自己实际行动为祖国的繁荣富强做出应有的贡献,彰显时代青年应有的朝气与活力。

——商学院2023级硕士研究生 靳晓刚