学生艺术团话剧团冬夜专场成功上演,2017年秋季学期演出季圆满落幕

2018-01-28  学生艺术团

12月15、16日晚,学生艺术团话剧团“越界游戏”冬夜专场演出在八百人大礼堂上演,历时近一个月的中国人民大学学生艺术团2017秋季学期演出季圆满落幕。

本场演出以“越界游戏”主题,共选取了三幕风格迥异、各具特色的经典短剧,崭新的艺术形式为观众揭示了人性道德与情感的矛盾冲突,表现了人们冲破世俗束缚的渴望和对美好生活的向往。

演出由改编自丁西林先生的《一只马蜂》拉开序幕。生性浪漫且崇尚自由恋爱的吉先生、俏皮却羞涩的余小姐以及和蔼却守旧的吉老太太,为我们带来了一段民国时期的生活情景剧,精雕细琢的表演细节、演员间俏皮活泼的对话让观众在捧腹大笑的同时又产生对新旧价值观念的些许思考。

随后,改编自高行健先生的《夜行列车》上演。这是一段发生在夜行守车上的故事,以车匪胁迫黑子作案为情节线索,刻画出生活的境遇给青年人造成的苦闷以及他们在爱情、友谊、权利、职责之间的思考与选择,既有自我的审视又有互相的探索,定点灯光的变化与角色的内心活动交相呼应,将全场气氛带入高潮。

最后一幕《情人》讲述了一对夫妇现实与幻想中的婚姻生活,陷入感情危机的夫妇互相扮演对方的情人并从中得到刺激与乐趣,构思巧妙却荒诞离奇,刻画了人格的多重性,线条化处理的舞台布景带来了全新的戏剧体验,使观众意犹未尽。引人入胜的演出在阵阵掌声中落下了帷幕。

学生艺术团话剧团建团26年以来,始终以“业余团队,专业精神”为准则,在校内累计举办演出百余场,积累了大量优秀原创和改编作品,已成为一支广受校内师生喜爱的的大规模高水平学生剧团。剧团曾在各级大学生艺术汇演或比赛中获得奖项10余个,在2017年北京市大学生戏剧节中,原创话剧《吴玉章》更是荣获优秀剧目、最佳导演、优秀人物造型三大奖项,获得了校内外观众和专业人士的一致好评,集中体现了话剧团的艺术素养和专业追求。

本次演出季由11月26日的合唱团“诗韵佳音”专场音乐会拉开序幕,举办包括合唱、键盘乐、民族管弦乐、交响乐、京剧和话剧在内的7场演出,共计300余名演职人员参与,累积惠及观众近4000名,切实为校园文化的繁荣兴盛贡献了自己的力量 。在十九大精神的感召下,学生艺术团将继续坚持以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨、以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,遵循习近平总书记校庆贺信精神,发挥大学生青年担当意识,植根中国特色社会主义伟大实践,传承传统文化,不断排演、打磨优质艺术作品,让创新成为青春远航的动力,让青春年华在奋斗和奉献中焕发出绚丽光彩。