顾涛副校长出席北京冬奥会大学生体育记者选拔训练营部署动员会

2020-12-04

11月23日,北京冬奥会大学生体育记者选拔训练营部署动员会在北京冬奥组委首钢办公区举行。

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,媒体运行部部长徐济成、志愿者部副部长张秀峰、新闻运行业务领域专家陈越、国际奥委会媒体运行部总监露西娅·蒙塔纳雷拉、奥林匹克转播服务公司奥林匹克信息服务运行与规划经理罗迪·马克瓦克(视频参会)和相关高校领导、团委负责人、学生代表参加了此次会议。中国人民大学副校长顾涛出席会议。

会议开始前,顾涛与师生代表一起前往冬奥展示中心,在专业人员讲解下观看冬奥筹办宣传片和赛区沙盘演示,深入了解冬奥宣传展示的新窗口。

在北京冬奥会大学生体育记者选拔训练营部署动员会上,韩子荣首先致辞。她表示,国际奥委会在青年奥林匹克运动会中发起的青年记者训练营项目,培养了一大批具有奥运情怀、志在投身奥林匹克事业的青年记者,在全球范围内引发广泛关注,获得巨大成功。这次由北京冬奥组委与国际奥委会、奥林匹克转播服务公司合作,首次将青年记者训练营项目引入冬奥会,旨在进一步弘扬奥林匹克精神,扩大北京冬奥会的影响力,为北京冬奥会和冬残奥会,以及中国体育新闻事业留下重要的人才遗产。

韩子荣希望同学们在积极参与本次选拔训练营的同时,也积极参与冬奥志愿服务,用实际行动讲好冬奥故事,向世界展现新时代中国青年风貌。

露西娅·蒙塔纳雷拉在发言中表示,对于国际奥委会来说,大学生体育记者选拔训练营是一个重要的项目,北京冬奥组委在这个项目上做出了很大努力。自从2010年新加坡青奥会开始实施青年记者训练营项目以来,在每一次青奥会上,国际奥委会都会组织这样的青年记者训练营。这是一个非常成功的项目,培养了一大批具有奥运情怀的青年记者。他们在文字、照片和转播方面都非常了解奥运会。希望中国的大学生可以积极参与这个项目,体验奥林匹克氛围,这将是一个难得的机会。

徐济成汇报了奥林匹克信息服务大学生体育记者选拔训练营项目筹备进度。他表示,好的开始是成功的一半,培训开始之后会更紧张,也会有更多挑战,希望各个高校对这个项目给予更大支持,一起分享奥林匹克知识,讲好北京冬奥故事。

会议最后,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣宣布北京冬奥会大学生体育记者选拔训练营项目正式启动,部署动员会圆满落下帷幕。