《陕北公学》,入选!

2024-03-30

image.png

2024年3月21日,北京市委教育工作委员会公布北京高校校园原创文化精品项目评审结果。我校原创话剧《陕北公学》成功入选A类(精品项目)。

image.png

2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,我校紧密结合党史学习教育创作编排话剧《陕北公学》。该年年底,《陕北公学》在2021年大学生戏剧节荣获金奖、优秀创作奖。

目前,《陕北公学》已连续三年作为新生入学教育必修内容面向全校师生演出,演出场次共计十余场,是学校思政工作“以文化人”的重要载体,被同学们亲切地称为“母校赠送的见面礼”“学习党史的剧场课”。

image.png

《陕北公学》剧本以成仿吾老校长回忆录为基础,结合真实校史资料构思创作而成。剧本创作过程中,剧组师生收集、整合、梳理了现有档案史料,实地考察了陕北公学旧址并进行持续艺术采风,阅读了大量校史有关的著作与书信,多次请到校史专家对剧本故事情节予以核实,力求还原历史现场。

image.png

通过对成仿吾老校长等人工作生活细节和陕公师生艰苦办学岁月的细腻刻画,《陕北公学》塑造出一批可歌可泣、可亲可敬、有风有化、有血有肉的老一辈无产阶级革命家、教育家和爱国青年的光辉形象,同时展现出毛泽东等老一辈无产阶级革命家和以成仿吾为代表的红色教育家为开创党的教育事业而孜孜以求的奋斗精神,以及抗战时期青年一代热爱祖国、追求真理、献身理想的崇高品质。

image.png

陕北公学是中国人民大学的前身,是我们党在延安较早建立的一所具有统一战线性质的干部学校,在抗战期间为抗日救亡培养了大批干部,成为了中国人民进行抗日战争的坚实后盾,是教育史上的一座丰碑。

image.png

当前,人大共青团将继续按照“讲好党的故事、讲好党创办人民大学的故事”的要求,不断打磨、修改、精进,将《陕北公学》打造成师生更满意、品质更优良的招牌话剧,成为一门更加生动形象、深入浅出的党史、校史课。

image.png

“陕公”薪火,代代相传。《陕北公学》激励全校师生始终坚持与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在新时代前列。下一步,人大共青团将认真学习贯彻习近平文化思想,带领人大学子创造出更多新时代高质量文艺精品,为继承优良传统、赓续红色血脉,加强校园文化和精神文明建设贡献青春力量!

2024年3月30日