张东刚书记同校学生会、研究生会新任主席团成员集体谈话

2024-07-13

7月12日,中国人民大学党委书记张东刚同校学生会、研究生会新任主席团成员集体谈话。党委常委、副校长王易主持会议。

张东刚充分肯定了校学生会、研究生会过去一年的工作成绩,他强调,习近平总书记始终重视青年、培养青年、爱护青年、瞩望青年,为广大青年成长成才指明了正确方向、提供了根本遵循、增加了前进动力。学生会、研究生会作为党联系青年学生的桥梁纽带,必须紧紧围绕党的二十大确定的新时代新征程党的中心任务来开展工作,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,站在新的历史方位适应新形势、迎接新挑战,开创新局面、展现新作为。

张东刚指出,做好团学工作应当牢记以下五点要求:

一是强化理论武装,做党的创新理论的“笃信笃行者”。要加强理论武装,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,用贯穿其中的世界观和方法论武装思想、推动实践。要赓续人大光荣传统、传承人大红色基因,充分挖掘毛泽东同志为陕公题词的时代内涵,以“复兴栋梁、强国先锋”为成才目标,引领广大同学以小我融入大我,主动投身中国式现代化的生动实践,彰显青年使命担当。

二是健全组织体系,做心系全体同学的“朴实服务者”。要构建更加完善的学生会、研究生会组织体系,特别是“校—院—班”垂直工作体系,发挥学生会、研究生会贴近同学、了解同学的优势,推进学生工作全方位、多层次、立体化、全覆盖,在研究不同年级、不同群体学生特点的基础上,把工作做到每一名同学身边、确保每一个同学都不掉队,坚决防止“上热、中温、下冷”现象。研究生会要特别谋划做好通州校区同学的服务工作。

三是着眼全面发展,做以同学为中心的“温暖同行者”。要树立正确导向,坚持德育为先、五育并举,帮助同学们正确认识个人得失,促进德智体美劳全面发展。要持续关注同学身心健康,大力弘扬团结友爱、互帮互助的精神,用心用情用力帮助同学解决急难愁盼问题,用实实在在的行动让同学感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,当好同学的“贴心人”。

四是加强调查研究,做理解懂得同学的“青年研究者”。要用好调查研究这把金钥匙,深入同学准确把握本硕博不同学段的群体特征,了解青年群体的实际需求和思想动态,从工作中汲取智慧、总结规律,形成青年化的理论阐释,为青年研究贡献人大学生会、研究生会的力量。要加强转化应用,为党委决策提供参考,为学校发展建设提供有力支撑。

五是坚持从严治会,做清澈干净纯粹的“模范践行者”。要扎扎实实做事,踏踏实实做人,始终警惕官僚主义和形式主义,始终警惕脱离同学的倾向,将“从严治会”的要求落实到组织建设各个环节。要主动发扬青春实干的蓬勃朝气,不断涵养干净纯粹的清澈作风,兢兢业业谋事、清清爽爽共事,解同学之所难、务同学之所需,形成学生骨干新气象,开启团学工作新局面。

校团委书记熊宇平汇报了学代会、研代会召开情况和落实学校党委部署的相关举措。

校学生会执行主席陈妍、校研究生会执行主席卿成林分别代表学生会、研究生会发言。

学校党政办(政策研究室)、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部有关负责同志,学生会、研究生会新任主席团成员以及学校专兼职团干部代表参加集体谈话。

一直以来,学校党委高度重视共青团与学生会组织建设,同新当选的学生会组织骨干集体谈话已成为一项具有示范效应的制度性举措。

未来,在学校党委的坚强领导下,学生会、研究生会将继续紧扣“全心全意为同学服务”的宗旨,着力强化思想政治引领,服务同学成长成才,助力学校发展建设,不断提升大局贡献度、同学满意度、社会认可度,全力建设富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织,在全方位、高标准锻造中焕发“先锋分子”昂扬向上的精神风貌,为走出一条建设中国特色、世界一流大学新路凝聚青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。