勤工助学服务中心组织学习十九大精神

2018-03-20  宣传部

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。在为期数天的会期中,与会代表热烈讨论、共商国是,并选举出了新一届中央委员会的委员及候补委员、中央纪律检查委员会委员,开启了中国特色社会主义新时代的新征程。

中国人民大学勤工助学服务中心于10月24日组织学生骨干深入研究十九大会议报告,积极学习十九大会议精神。

倪晨昕 2014级国际关系学院 勤工助学服务中心副主任

十九大的胜利召开是我们党和国家发展进程中的重要战略节点,也是我们青年学生人生发展进程中的重要战略机遇。习总书记的报告为我国的社会历史阶段、基本矛盾、发展前景和奋斗路径勾勒了更清晰的蓝图 ,2020年我们初入社会、2035年我们时值壮年、到本世纪中叶我们历练老成,可以说,完成第二个一百年奋斗目标的主力军正是我们这一代人。我们勤工助学服务中心将认真学习贯彻十九大精神,继续做好学生实践实习、就业创业、基层选调等领域的服务和引领工作,进一步促进我校学子将个人前途与国家命运紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

尹宁 2015级财政金融学院 职业规划服务部部长

作为一名共青团员,我仔细学习了三万余字的报告,报告中详细介绍了我国过去的发展历程和未来的规划,特别是其中对于我们青年人的殷切期望让我很有感触。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。我深刻感受到我肩上的担当,作为一名人大学生,我们现在的努力,不仅仅是为自己的人生负责,而且还是为祖国未来发展助力使命的要求。

方亮 2015级哲学院 兼职信息服务部部长

党的十九大是一个催人奋进的大会,习近平总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,都将产生重要而深远的影响。而对于我们来说,当回览历史的进程时,我们也身处其中。作为民族未来的青年人,我们要明确自身的责任,不断创新,不断进步,不忘初心,砥砺前行。为中国梦的实现奉献自己的一份力量!

石虎 2015级国际关系学院 办公室主任

当今,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记关于社会主要矛盾的新论断为我们指明了行动方向,提供了解惑钥匙。作为人大学子,我们要牢记总书记在人大80周年时对我们的殷切期望,奋发图强,深刻领会和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要武装头脑,更要指导实践,真正做到学而用、学而行,为中国特色社会主义新时代做出更大贡献。

黄译娴 2015级社会与人口学院  信息采编部部长

十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

习总书记总结了过去五年的工作和历史性变革,也提出了很多新的概念:中国特色社会主义进入了新时代;我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;提出要全面建设社会主义现代化强国。

同时,报告中也提出强调了加强生态文明建设的重要内容,体现了共产党与时俱进的精神品格、领导中国持续发展的坚定意志和强烈责任感。作为世界上最大的发展中国家,自建国以来,我国在党的领导下就取得了日新月异、让世界惊叹的发展速度。在未来的日子里,中国必定能不忘初心、砥砺奋进、继续前行。作为人大学子的我们,也应当牢记使命,努力学习,始终奋进在时代前列!