青春·先锋丨《高端访谈》走进人大!

2024-04-11

青春·先锋丨《高端访谈》走进人大!

青春正当时,先锋踏歌行

4月9日,中央广播电视总台

“总台IP进校园”活动

来到中国人民大学

总台创新发展研究中心携手

新闻中心精品栏目《高端访谈》

与中国人民大学团委共同举办

“‘青春·先锋’榜样分享会

——总台IP进人大”

人大学子与总台“大咖”亲密互动

聆听“高端访谈”的幕后故事

感知新时代中国加强国际传播、

讲好中国故事的生动实践

聆听大咖分享

中央广播电视总台《高端访谈》栏目分享会在中国人民大学逸夫第一报告厅举行,栏目主持人邹韵、王冠、何岩柯等嘉宾亲临分享会。

《高端访谈》是中央广播电视总台提升中国媒体国际舆论领导力、传播力、影响力的重点栏目。它为国家元首、政府领导人和国际组织负责人打造专属对话场域,节目精心设计议题,就全球热点话题发问,就焦点问题追问,以全球视野真诚生动地讲好中国故事、彰显中国文化软实力,在百年未有之大变局的时代背景下响亮发出中国声音。

三位主讲嘉宾轮流登台,与人大学子分享切身经历和思考体悟,既有幕后的趣闻轶事,也有遇到的种种挑战。

王冠老师以“捕捉你的激情”为主题,分享自身运动和工作的经历,以轻松生动的方式分享访谈故事以及背后的人生感悟。

连珠妙语:

1. 真知靠实践。

2. 运动即人生。

3. 放下手机,坚持阅读。

4. 初入职场要耐得住寂寞。

5. 感性思维和抽象思维皆不可偏废。

邹韵老师通过一张张生动的采访图片与同学们分享了访谈工作台前幕后的故事,她讲道,新闻工作于她而言既是成长也是历练。有辛苦与压力,但更多的感受是“何其荣幸”。

连珠妙语:

1. 刚好赶上了,没别的话好说,就只有全力以赴、乘风破浪、绽放光芒!

2. 好的问题往往都带有一定锐度,对于有一定敏感性的问题,作为中国的主流媒体绝不可以放弃。

何岩柯老师首先向同学们亲切地“揭秘”了新闻工作是什么样子的。随后通过自身经历向同学传授了“访谈如何打开话匣子”“如何以更活跃的方式在互联网上传播新闻”以及“访谈前如何做准备”的独家秘诀。

连珠妙语:

1. 迎难而上,永葆热情。

2. 新闻报道与国家软实力息息相关。

3. 不能做同声传译的主持人不是好即时编辑。

邹韵、王冠、何岩柯分享的节目创作过程和幕后故事,讲述了如何通过一次次采访在国际舆论场上引发理性思考与情感共鸣,真实生动地讲好中国故事、传播中国声音、彰显中国文化软实力,提升国际舆论话语权。这些真实的故事让人大学子们真切感知到总台改革创新的生动实践和新时代中国媒体人提升中国国际舆论影响力的坚定决心。

现场互动热烈,掌声此起彼伏。对于“如何处理焦虑情绪”,王冠老师建议同学们自我磨砺的同时保持思考,而非盲目努力。邹韵老师则分享了“新闻工作者如何提出有锐度的问题”的自身思考,她强调对访谈对象的深入了解及阅读相关资料的重要性。何岩柯老师则就“如何在公共演讲时保持自信状态”,分享了两点秘诀:一是前期认真准备,列好提纲;二是抛弃细枝末节,保持自信状态和表达欲望。

思考中感悟

邂逅春日市集

分享会之外,当天“走进校园”的总台IP与团队,还有CGTN、中国环球公司、央视军事、央视三农、《开门大吉》栏目组、总台文创大赛、总台《电视研究》《国际传播》《中国视听》3本期刊、CMG观察、《中国电视报》、总台咖啡、总台文创大篷车以及总台转播车等。多类型总台IP及团队组成的“春日市集”,与人大师生相约美好春天!

总台4K/8K超高清转播车、遥控拍摄车、8K超高清频道、“竖屏看春晚”等媒体科技创新的最新成果引人驻足。

春晚红灯笼麦克、“总台之芯”积木文创让同学们近距离感受总台创意产品的魅力。

行走版《开门大吉》带着它的经典“门铃”在广场上与人大同学们积极互动。

卡通形象“豹豹”“象象”吸引了大量师生拍照留念。

海棠花开,春韵悠扬

春日集市的每一个角落

都充满欢声笑语

“青春·先锋”榜样分享会