听,这是我们的人大组歌

来自29个学院(书院)的

20支代表队(联队)参赛

由人大附中、附小、

教职工代表、校友代表

及离退休教师代表组成的

5支校内嘉宾队伍

与来自河北阜平的

马兰花儿童声合唱团

特邀参演

历经3个月精心排练,3000余名师生共聚一堂,共同打造一场“春风化雨的党史课”“歌声中的思政课”“流动的校史课”,以实际行动纪念“一二·九”运动88周年。

中国人民大学校长、党委副书记林尚立为获得全场总冠军的队伍颁发奖状、奖杯。

林尚立校长为获得金奖的队伍颁奖。

中国人民大学党委副书记郑水泉为获得银奖的队伍颁奖。

中国人民大学党委常委、副校长王易为获得优秀展演奖的队伍颁奖。

旭日东升,歌声如虹

作为人大师生精心编排的原创文艺展演,“人大组歌”演绎了一代代人大人在与党和国家同呼吸、共命运的各个历史时期为人民创作出的一首首经典作品。各代表队(联队)和特邀参演队伍登台演唱,由延河讲师团朗诵队的同学以历史讲述和朗诵完成节目串联,呈现“人大组歌”恢弘诗篇。

延河讲师团朗诵队以历史讲述和朗诵串联节目

新闻学院代表队《咱们工人有力量》

社会与人口学院代表队《社会主义好》

数学学院代表队《我和我的祖国》

音乐家马可之女、中国延安鲁艺校友会会长、原中国歌舞团副团长兼党委副书记马海莹点评,高度肯定人大师生的参演表现和精神风貌。马可先生曾亲身参与“一二·九”运动,1939年加入延安鲁迅艺术学院音乐系。本次展演中的《南泥湾》和《咱们工人有力量》两首乐曲为他创作。

著名男高音歌唱家、全国青联常委、国家一级演员刘和刚为现场师生演唱《为友谊干杯》,声情并茂地为祖国送上祝福。

以歌为桥,情谊永存

本次展演特别邀请到与人大师生“因陕公而结缘、因冬奥再相聚”的马兰花儿童声合唱团。

展演开始前,林尚立校长专程看望了马兰花儿童声合唱团的孩子们。他对大家的到来表示欢迎,并关切地询问了他们的学习和生活状况。他表示,中国人民大学与马兰花儿童声合唱团有着很深的缘分,学校将继续为孩子们在文艺、学业等方面提供支持与帮助。他勉励孩子们好好学习,让“马兰花儿”在新时代绽放得更加美丽动人。

马兰花儿童声合唱团曾在2022年北京冬奥会开幕式上唱响奥林匹克会歌《奥林匹克颂》。其创立者邓小岚女士的母亲,是陕北公学校友、曾担任开国大典现场播音员的丁一岚女士。此前,学校已与马兰花儿童声合唱团开展共建项目,通过与阜平革命老区通力合作加强文化艺术帮扶。

马兰花儿童声合唱团《马兰童谣》

“三代同堂”薪火相传

离退休教师代表组成的延河银龄艺术团、延河爱乐合唱团,校友代表组成的陕公合唱团,教职工代表组成的教职工合唱团和附属中学金帆合唱团、附属小学彩虹之翼合唱团带来特别节目。老中青三代同台演绎,共同上好一堂“歌声中的思政课”。

延河银龄艺术团、延河爱乐合唱团《八月桂花遍地开》

陕公合唱团《祖国三部曲之祖国颂》

▲教职工合唱团《歌唱祖国》

▲中国人民大学附属中学金帆合唱团《五月的鲜花》