先锋社会实践|2024年暑期行前培训会顺利举行

2024-06-25

6月24日,中国人民大学2024年暑期先锋社会实践行前培训会在世纪馆主馆举行。学校党委常委、副校长王易出席会议并讲话,国家督学、北京开放大学原校长、中国教育发展战略学会副会长褚宏启教授,学校人口与健康学院党委书记宋月萍教授,教育学院叶阳永副教授,校团委副书记、教育学院讲师吴秋翔作专题讲座,培训会由校团委书记熊宇平主持。全校参与暑期先锋社会实践的1100余名实践团成员线下参会,苏州校区等800多名同学在线学习。

王易副校长指出,作为学校人才自主培养体系三大支柱之一,先锋社会实践体系是学校全面贯彻落实习近平总书记考察调研中国人民大学时重要讲话精神,紧密围绕立德树人根本任务,统筹各类社会实践资源,打造新时代实践育人范式的改革创新。先锋社会实践体系又称“五四体系”,包含思政引领、学术实训、实岗锻炼、创业济民、全球治理五大内容板块,构建部院系、全学段、政企校、家校社四大贯通机制,全方位支撑同学们“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。希望同学们通过系统的行前培训,夯实理论知识储备,在下田野、走基层前,熟悉相关理论与知识背景;做好调研方法准备,结合课堂所学,切实掌握好田野调查、入户访谈、问题意识、数据分析、团队合作、沟通协调等必备技能;确保思想认识到位,在实践活动中端正思想态度、强化思想认识,坚守人民立场,发扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。最后,王易副校长叮嘱同学们在外注意安全,平安顺利地开展暑期实践调研。

褚宏启教授从学生的全面发展和核心素养出发,就中国式现代化下教育强国建设的生动实践为大家进行了专题讲座。他指出,会交流、会合作、会创新是当代青年人的核心竞争力,不仅为同学们的个人成长指明方向,也为大家前往田野一线开展调查研究提供了参考。褚宏启教授勉励大家要从“会做题”转变为“会做事”,主动从学校小课堂融入社会大课堂,在真实场景中提升“答题”能力。

宋月萍教授从田野调查的基本知识、面访特点技巧、调查能力素养、现场访问流程和注意事项等方面,生动地向实践成员们介绍了如何在基层开展实践调研,并现场为同学们解答如何回应受访者质疑、如何应对拒访等问题。

叶阳永副教授从调查问卷设计、访谈对象、村居概念等方面为大家进行深入讲解,就如何查找调研地信息、如何填答问卷等内容进行演示,勉励同学们要深入第一现场,保持求知好奇,在社会实践中不断增强获得感。

吴秋翔老师就本次暑期先锋社会实践的设计理念、调研主题进行讲解,并结合实际样例详细阐述了各项成果要求,提醒大家注意调研过程中的各个时间节点和相关事项。

现场照片

中国人民大学2024年暑期先锋社会实践在学校党委学生党建和思想政治工作委员会统筹下,由校团委具体协调,全校各职能部门、学院(书院)精心组织,教职工全方位参与,基层组织广泛动员,开展五大板块、30余个品牌社会实践项目,预计覆盖近5000名本硕博学生,充分引领人大学子结合新中国成立75周年,紧密围绕中国式现代化的火热实践,在新时代新征程上看变化、看发展、看成就,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。