与先进人物面对面!“强国复兴有我”百姓宣讲专场报告会举行

2024-06-24

前进路上

榜样的光芒熠熠生辉

他们用“小切口”展现“大主题”

用小故事讲述大道理

他们以凡人小事反映时代画卷

以真实经历触发时代共鸣

6月20日下午,生动实践面对面——“强国复兴有我”百姓宣讲中国人民大学专场报告会在我校陕公大讲堂举行。本次活动是北京市委宣传部、市委教育工委“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划“信仰行”项目的专题活动,旨在让青年学子通过与各行各业先进人物面对面交流,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,培养挺膺担当的高尚品格。“强国复兴有我”百姓宣讲市级示范团李战坤、王欣、王建生、张建平、潘守东、林晓晶、何少花7位宣讲员走进校园,为同学们带来一场别开生面、深刻鲜活的“思政课堂”。

北京市社会科学院党组成员、副院长、市委讲师团团长肖峻峰,市社会科学院(市委宣讲团)百姓宣讲处副处长徐艳丽,校团委有关负责同志出席活动。参加活动的还有各学院师生代表200余人。会前,学校党委常委、副校长王轶与肖峻峰会面。

报告会上,七位宣讲员用朴实的语言、生动的事迹、真挚的情感,讲述了新时代的大潮中坚守信仰、担当责任、砥砺前行的故事。

北京市门头沟区潭柘寺消防救援站站长李战坤分享了自己与水火为伴、奋战在抗洪前线和火灾现场的故事。他表示,挺膺担当意味着要心里始终放不下群众——只要灾情没有结束,就不能停下救援的脚步。

北京燕京啤酒股份有限公司品酒师、酿酒师王欣分享了自己对工匠精神的理解。作为决定着每天几十万瓶啤酒能否出厂的质量把关人,她在十多年工作中从未失误过一次。“脚踏实地、勤学苦练便是成功的最好方法”。

北京市人大代表、全国五一劳动奖章获得者、电影《我和我的祖国》里“的哥”原型王建生讲述了自己运营服务近50万人次、安全行驶200多万公里的经历。他表示,勤劳和诚信才能赢得乘客的信任和赞誉,也能让自己的生活更有意义。

国家级非遗口技传承人、北京市门头沟区洪水峪村第一书记张建平结合自己的真实工作经历,分享了用中华优秀传统文化助力美丽乡村建设,在北京最高、最远的深山区为经济薄弱村探索出一条可持续发展致富路的故事。

北京市规划自然资源委房山分局城市工作服务部负责人林晓晶向同学们诠释了一场“跨越三千年的对话”。作为一名历史的守护者和文化传承的接力者,她通过梳理琉璃河镇的燕国都城遗址、历年来出土的文物和器物来探寻古都北京的起源之谜,号召同学们共同为文化强国建设贡献力量。

首都儿科研究所麻醉党支部书记、麻醉科主任潘守东分享了他在从事儿科麻醉21年里,如何秉持着“一切为了孩子”的理念,带领团队攻坚克难,为最难的手术提供麻醉保障的动人故事。

全国人大代表、全国五一巾帼标兵、北京市劳动模范、北京公交103路驾驶员何少花讲述了自己扎根流动的公交车厢,自学方言让异乡乘客感受真情服务,坚信服务好人民才能代表好人民的真情故事。

互动交流环节,同学们纷纷提出自己感兴趣的问题。百姓宣讲员结合自身经历,对同学们所提出的如何坚守情怀、如何面对焦虑、如何成就属于自己的精彩人生等问题,进行了深入浅出的解答和交流,勉励同学们坚定理想信念,锤炼过硬本领,把个人理想融入国家发展伟业,努力闯出广阔天地、干出不凡业绩。