壮阔百年路,奋斗新征程——中国人民大学第三十四届“一二·九”合唱音乐节举办

2020-12-10

12月6日,由校团委主办、学生文艺联盟承办的中国人民大学第三十四届“一二·九”合唱音乐节在明德堂举办,来自30个学院(书院)的19支代表队(联队)参加比赛,参演师生逾2000人。本次“一二·九”合唱音乐节以“壮阔百年路,奋斗新征程”为主题,各参赛队伍唱响了人大青年的时代新声,共同纪念伟大的一二九运动,以饱满的热情和昂扬的风貌回望党的百年征程,牢记党的初心使命。党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛,副校长王轶出席活动并颁奖。

本次比赛采取初赛、决赛两轮赛制。在初赛阶段,各队伍在明德楼、老校区、校史馆等校内标志地点演唱《陕北公学校歌》,共同向母校的光荣历史致敬。

在决赛现场,各队伍身着华服走上舞台,共同出演了一场精彩绝伦的视听盛宴。《在灿烂的阳光下》《红军回来了》《不忘初心》《追寻》《祖国不会忘记》传唱着一代代共产党人的革命誓言与时代宣言;《瑶山夜歌》《川剧传奇》《我喜欢》《天路》《故乡的云》表达了对祖国大好山河的热爱和对祖国母亲的依恋;《黄水谣》《红旗飘飘》《娄山关》《生死不离》展现了中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神;《我爱你中国》《爱我中华》《国家》热烈表达了“扎根人民,奉献祖国”的青春梦想。

比赛开始前,教职工合唱团带来演唱《军港之夜》。比赛结束后,决赛评委、著名男中音歌唱家霍勇为现场师生演唱歌曲《当那一天来临》。第二十二届中国人民大学支教团通过视频为现场观众讲述了人大学生与当地孩子们的温暖故事,矢志传承“立学为民,治学报国”办学宗旨的光荣传统。中国人民大学附属小学师生合唱团和校学生艺术团合唱团共同演唱《我和我的祖国》。最后,现场师生共同将巨幅五星红旗送上舞台,加入《我和我的祖国》的合唱,活动在热情的歌声海洋中圆满落幕。

本次比赛参照北京市大学生艺术节评奖规则,由评委根据参赛队伍各方面表现综合评选出各队伍奖项。其中,苏州校区联队等队伍获得金奖,靳诺为获奖队伍颁奖;新闻学院代表队等队伍获得银奖,吴付来、朱信凯、齐鹏飞为获奖队伍颁奖;财政金融学院等队伍分别获得获得最佳钢琴伴奏奖等单项奖,顾涛、王轶为获奖队伍颁奖。

解放军政治部歌舞团合唱团指挥李成代表评委点评,他充分肯定了参赛师生的精彩表现和辛勤付出,勉励人大学子把艺术融入生活,以“一二·九”精神砥砺奋进,为祖国建设做贡献。

自活动筹备开始,各参演队伍高度重视,精心筹备,严格落实各项防疫要求,确保了活动有秩序、高质量开展。决赛现场首次引入“合唱为主、表演为辅”的比赛方式,提升了表演感染力和代入感;现场一共播放由主办方与参赛队伍、人大研究生支教团联合制作的22个视频,展现了人大师生齐心共迎建党100周年的整齐风貌、演唱曲目背后的初心故事、各队伍排练筹演的倾心付出、人大支教学生的家国故事;决赛了开启网络直播间,最高同时在线观看人数达到2.7万人,直播过程中评论数达到1.5万,扩大了活动的网络传播力。

“一二·九”合唱节是中国人民大学历史悠久、参与广泛、具有代表性的校园精品文化活动之一,一直是学校、学院对青年学子进行爱国主义教育、社会主义教育和集体主义教育的重要方式,也是集中展现各学院学子精神风貌的重要平台。在第三十四届“一二·九”合唱音乐节中,人大学子以奋进的凯歌、昂扬的精神、青春的活力相聚于这场艺术的盛会、青春的嘉节,许下了“不负青春、不负韶华、不负时代”的青春誓言,以始终奋进在时代前列的姿态共同献礼中国共产党成立100周年。

全场总冠军

金奖